Андрей Воробьев проверил завершающий этап масштабного благоустройства в Верее

Андрей Воробьев проверил завершающий этап масштабного благоустройства в Верее
Общество

Фото - © Антон Чернов, «Подмосковье Сегодня»

РИАМО - 27 июн. Губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил завершение работ по благоустройству в Верее и узнал, как оценивают преобразования в городе местные жители, об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Верея - самый маленький город Подмосковья. Его площадь составляет 5 квадратных километров, в нем проживает около 5000 человек. Верея заслуженно носит звание Города воинской доблести.

После победы в 2019 году на Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений в Верее стартовал большой проект по созданию комфортной среды. Сейчас он находится на завершающей стадии стадии.

«Приятно, что 4-летний проект выходит на финишную прямую. Мы поставили задачу строителям завершить благоустройство пешеходной зоны к сентябрю. Сейчас идет обустройство дорожно-тропиночной сети, укрепление склона холма, на котором стоит Городище. Это важный финальный аккорд, чтобы закольцевать пешеходные прогулочные маршруты, связать единой стилистикой основные исторические достопримечательности города. Уверен, что все элементы благоустройства, которые появились здесь за последнее время – от павильона летнего кафе и амфитеатра до пункта зарядки гаджетов и качелей – помогут раскрыть туристический потенциал Вереи, привлечь малый бизнес, придать импульс развитию города», - сказал Андрей Воробьев.

В конце XVIII века Верея была перестроена по плану, утвержденному Екатериной Великой, архитекторы должны были сохранить основные черты и улучшить городской комфорт.

Следующим этапом благоустройства стал сквер Памяти, который находится в центральной части города и образует единое пространство с площадью. Здесь поменяли плитку, освещение, провели озеленение.

В 2021 году еще один проект из Вереи стал победителем Всероссийского конкурса – это пешеходная зона по улице Кузнецкая гора. В результате этого улицу также облагородили.

«В последние годы наш город очень преобразился. Красотой можно только восхищаться», – рассказала местная жительница Наталья Бурова.

В Верее Андрею Воробьеву также представили экспонаты, найденные при раскопках во время благоустройства города. Это монеты, наперстные бронзовые кресты, цилиндрические замки, ключи от них, сечка для капусты, рыболовные грузила.

«В Верею нога археолога ступала два раза – в 40-е годы и вот сейчас. Уже третий сезон идут раскопки в Городище и на окружающей его территории. Эти находки – малая часть того, что было найдено. Они нам позволяют не только представить быт, культуру, жизнь древнего города, но и получить новые данные о том, когда он возник, что из себя представлял», - сказал научный сотрудник института археологии РАН России Игорь Стрикалов.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.