Андрей Воробьев встретился в Люберцах с руководителями молодежных организаций региона

Андрей Воробьев встретился в Люберцах с руководителями молодежных организаций региона
Общество
Константин Семенец

Фото - © Константин Семенец/Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

РИАМО - 25 июл. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев встретился в Люберцах с руководителями молодежных организаций региона. Это волонтеры, директора ресурсных и социально-культурных центров, представители студенческих отрядов и движений, молодые депутаты, члены муниципальных администраций. Обсуждали проекты и инициативы, а также вопросы, которые беспокоят молодое поколение, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«В Московской области более 2 млн молодых людей, и мы должны с ними разговаривать на одном языке. Надеюсь, у нас это получается. Хочу поблагодарить вас за увлеченность, здесь собрались разные ребята, с которыми мы встречались на мероприятиях, связанных и с творчеством, и с волонтерством, и в разных других ситуациях. Вы очень многих объединяете, вдохновляете. Есть молодые люди, которым нравится общественная жизнь, они ею живут, и мы это очень ценим. Поэтому рад встрече», - сказал глава Подмосковья.

Председатель молодежного парламента при совете депутатов городского округа Люберцы Ашот Маргарян поблагодарил за благоустройство парка «Малаховское озеро». Теперь тут часто проводят разные мероприятия в том числе пробежки и экоакции. Он отметил, что здесь также можно было бы организовать молодежный центр.

«Сейчас нам нужно очистить озеро, завершить этот важный этап в парке. А что касается места, где можно было бы встречаться, то самое важное, кто здесь будет собираться. Ведь можно проводить эти встречи и на открытом воздухе, и, допустим, в институте физкультуры. Но согласен, что такие места по интересам должны быть», - отметил Воробьев.

Такое молодежное пространство создано в парке в Королеве. Об этом рассказала директор МЦ «Космос» и руководитель местного ресурсного центра по поддержке добровольчества «Волонтеры Подмосковья» Мария Масик.

«У нас для ребят открыты и мастер-классы на воздухе, и есть место, где можно собраться, если нужны техническое оснащение - экран, звук и т.д. Хотелось бы отметить, что благоустройство для молодежи приобретает новые смыслы и значения, нельзя не заметить перемены, которые происходят в нашем городе. Мы можем устраивать и велозабеги на благоустроенных велодорожках, у нас появился отличный пруд в микрорайоне Юбилейный. А недавно еще и территория парка усадьбы Крафта стала точкой притяжения для всех возрастов – и мамочек с детьми, и молодёжи, и пожилых людей», - рассказала Мария Масик.

Молодежные гранты

Константин Семенец

Фото - © Константин Семенец/Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

Губернатор Подмосковья отметил, что помимо парков в регионе также создаются лесопарки – места отдыха в природной среде. Эту инициативу подержал президент РФ Владимир Путин. В регионе планируется сделать 50 таких парков в лесах.

В регионе активно ведется работа с молодежью и НКО по грантам. В последние годы за счет разных конкурсов удалось привлечь в регион около 670 млн рублей. Это не только гранты на развитие молодежной политики и молодежных проектов, но также и для таких направлений, как волонтерство, соцзащита, культура. Представитель движения «Волонтеры Подмосковья» Егор Балев из Наро-Фоминского г.о. только в этом году стал обладателем 2 грантов.

«Вы уделяете нам время, заботитесь о молодежи, а мы привлекаем федеральные средства. Вот хочу сказать это на собственном примере – мы с командой привлекли несколько грантов, создадим 5-этажные муралы с подмосковными героями СВО и с ветеранами Великой Отечественной войны. А также сделаем большой культурный фестиваль», - сказал Егор Балаев.

Он поинтересовался у губернатора - в какое направление надо привлекать на гранты в будущем?

Помощь участникам СВО

Константин Семенец

Фото - © Константин Семенец/Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

«Все, что связано с СВО - сегодня эта тема особо чувствительная, поэтому семьи, дети, ребята, которые нуждаются в помощи, конечно, в приоритете. Но мы не должны забывать и про креативные направления, программы, которые объединяют большое количество людей. Особое внимание всегда было детям с ограниченными возможностями здоровья. Помощь пожилым - тоже очень доброе дело, она должна остаться. Важная тема – и экология», - подчеркнул губернатор.

Руководители ресурсных центров по поддержке добровольчества «Волонтеры Подмосковья» Екатерина Скорикова из Одинцовского г.о. и Никита Ильичев из Пушкинского г.о. рассказали о том, как собирают помощь и доставляют её на передовую.

«Мы каждый месяц лично сопровождаем фуры, доезжаем до прифронтовых сел в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Заезжаем туда, где нет даже магазинов, отвозим помощь мирным жителям, получаем слова благодарности. Отвозим помощь и бойцам, они говорят, что благодаря нам чувствуют за собой надёжный тыл, надежную стену - привозим им частичку тепла дома. Мы не делим ребят на своих и чужих, помогаем не только тем, кто из Московской области», - говорит Екатерина Скорикова.

Она отметила, что они взяли на попечительство госпитали, ветеранов, детей-инвалидов с прифронтовых районов, помогаем храмам, соццентрам.

«И хочу отметить, что с нами всегда представитель министерства информационных и социальных коммуникаций Московской области. На Донбассе мы создали движение «Волонтеры Подмосковья», к которому активно подключилась молодежь Донецка. Теперь у нас там свой штаб, в нем уже больше 10 человек, постоянно подключаются новые люди», - сказала женщина.

Константин Семенец

Фото - © Константин Семенец/Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

Никита Ильичев поблагодарил губернатора и его команду за содействие в этой работе.

«Вы можете на нас положиться и дальше, мы всегда готовы подставить плечо. Хотел бы поднять еще один вопрос - о работе с участниками СВО, которые начинают возвращаться оттуда. Тема социализации - очень важная. Мы сейчас стараемся приглашать этих ребят на разные встречи, чтобы они рассказывали молодёжи о патриотизме», - сказал Ильичев.

Андрей Воробьев отметил, что в Подмосковье эта работа ведется. В частности, благодаря филиалу государственного Фонда «Защитники Отечества» в Красногорске.

«Туда ежедневно приходит более 20 человек. Часть из них – по вопросам выплат, юридической помощи, оформления документов. Но все больше вернувшихся ребят интересуются дальнейшим трудоустройством. Все, что касается социализации, то я думаю, встречи с такими парнями, понюхавшими пороха, востребованы в школах. Они всегда полезны детям. Мы были в разных учебных заведениях и запрос на такое общение очень большой. Но наша задача – посмотреть в чем человек хочет самореализоваться. Со всеми мы находимся в контакте и стараемся помогать», - подчеркнул губернатор.

Представительница центра поддержки участников СВО, руководитель отделения КСВО в Химках Денисия Довга рассказала, что ее муж был мобилизован, ушел в зону спецоперации, получил ранение.

«И когда он пришел в отпуск, то ему поначалу приходилось тяжело, потому что гражданская жизнь по-другому уже строится, мышление становится иным. Но все же он попробовал вернуться в адвокатуру и у него получилось. Нужно просто время, желание и силы», - сказала Денисия Довга.

Работа для подростков

Константин Семенец

Фото - © Константин Семенец/Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

Руководитель регионального штаба «Российских студенческих отрядов» Павел Ковалев поднял тему трудоустройства несовершеннолетних.

«14+ - это подростки, 16+ - студенты колледжей, которые очень хотят работать. На федеральном уровне законодательно были внесены поправки, и мы попросили в связи с этим помощь в регионе – либо, как меру поддержки для предприятий, либо определить предприятия, которые могли бы принимать таких ребят на работу. Если говорить о перспективных направлениях трудоустройства, то это благоустройство, все, что связано с сервисным обслуживанием в пансионатах, домах отдыха, гостиницах, а также сфере быстрого питания – например, мороженное в парках продавать. Это также сельское хозяйство - прополка, уборка, полив», - отметил Павел Ковалев.

Он добавил, что его ребята участвуют в капитальном ремонте и строительстве новых школ. Сейчас они разрабатываем идею создания платформы, базы для тех, кто ищет работу, и предприятий, которые готовы принять таких ребят.

О молодежном движении в области

Константин Семенец

Фото - © Константин Семенец/Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

В Подмосковье 2,25 млн жителей в возрасте от 14 до 35 лет. Молодежь составляет четверть от общей численности населения региона.

В области создано более 400 молодежных организаций, 171 молодежное движение. Крупнейшие из них: «Волонтеры Подмосковья», отделения «Движения первых», «Юнармии», «Волонтеров Победы», «Российского союза молодежи», «Российских студенческих отрядов», «Волонтеров-медиков», «Молодой гвардии ЕР».

В регионе создано 3 частных молодежных пространства: арт-квартал «Патефонка» (Коломна), арт-пространство Трикотажка Place (Сергиев Посад), креативный кластер «Стачка» (Орехово-Зуево). Благодаря Премии Губернатора, президентским грантам и помощи со стороны администрации городского округа в Мытищах открыто мультиформатное пространство Российских студенческих отрядов Подмосковья площадью 300 кв. м - коворкинг, зал для конференций, музейная экспозиция РСО, рабочие кабинеты.

В 51 муниципальном образовании Московской области действуют 67 молодежных центров.

В апреле 2022 года по инициативе подмосковных школьников в регионе стартовала акция «Доброе Дело». Для жителей новых территорий и участников СВО собрано свыше 3,7 тыс. тонн груза, организовано 125 рейсов.

В Подмосковье работают 122 пункта сбора помощи во всех муниципалитетах, функционирует Региональный распределительный склад в Балашихе, открыто представительство регионального движения «Волонтёры Подмосковья» в Донецке.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.

Константин Семенец

Фото - © Константин Семенец/Пресс-служба Губернатора и Правительства МО