Атлет с инвалидностью пробежал за 2 дня 120 километров по маршруту в Подмосковье

Атлет с инвалидностью пробежал за 2 дня 120 километров по маршруту в Подмосковье
Общество
Дарья Горелова

Фото - © Дарья Горелова

РИАМО - 30 июл. Инвалид II группы Павел Крысанов принял участие в социальном проекте «Сила духа» и преодолел исторический паломнический маршрут, ведущий от нулевого километра на Красной Площади в столице до обители Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде. Инициатором акции выступил благотворительный фонд «Больше чем можешь».

«Фонд был создан в 2016 году, мы занимаемся развитием инклюзии в спорте. Наши подопечные не только тренируются и приобщаются к спорту, но и участвуют в масштабных спортивных мероприятиях, таких как марафоны, триатлоны, заплывы, заезды на велосипеде и так далее. Мы занимаемся той категорией людей, которым спорт обычно недоступен. У них сложные неврологические заболевания, зачастую они не в состоянии сами себе помогать, самостоятельно передвигаться, но мы делаем так, что они становятся финишёрами самых настоящих марафонов», — сказал Вадим Зеленский, основатель фонда «Больше чем можешь».

Несколько лет назад Павел уже пытался преодолеть этот маршрут, но тогда отстал от группы и побоялся продолжать путь в одиночку. Однако теперь атлет с ДЦП может по праву гордиться собой, ведь он смог совершить этот подвиг и преодолел 120 километров за 2 дня.

«Люди с моими возможностями должны доказывать, что они могут больше. И я очень рад, что я смог преодолеть этот путь. Ведь у меня была ещё и благотворительная миссия — собрать миллион рублей для нужд фонда», — сказал Павел Крысанов.

Дистанция пролегала по живописным местам Москвы и Подмосковья, именно по ним, согласно легенде, в XIV веке тысячи богомольцев приходили в Троице-Сергиеву Лавру, а проложил этот путь сам преподобный Сергий Радонежский.

«Паломнический маршрут «Дорога в Лавру» в современном мире получает новые грани исполнения. Он становится популярным и для таких акций. Это знаковое событие для нас. Конечно, уверен, что подвиг Павла сможет вдохновить многих людей, и он, действительно, сегодня показал, что человек может намного больше», — сказал иеромонах Поликарп (Тибанов), заведующий Паломническим центром Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев обозначил задачу по популяризации массового спорта среди жителей региона.