Бизнесменам Подмосковья рассказали о нюансах использования регионального инвестстандарта

Бизнесменам Подмосковья рассказали о нюансах использования регионального инвестстандарта
Общество
Пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области

Фото - © Пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области

РИАМО - 26 июл. В 2021 году Подмосковье стало одним из 12 пилотных регионов, успешно завершивших работу по внедрению Регионального инвестиционного стандарта. Зачем бизнесу нужен региональный и муниципальный инвестиционный стандарт? Затем, чтобы понимать в какие сроки и каким образом он сможет реализовать свой инвестпроект, начиная с подбора помещения или участка и заканчивая техподключением к сетям и оформлением всех необходимых документов, сообщает пресс-служба регионального Мининвеста.

«Региональный инвестиционный стандарт — это не просто один из инструментов, а целая система, которая помогает реализовать потенциал региона в области инвестиций. Мы ставим перед собой цель постоянно развиваться, улучшать свои возможности и предлагать бизнесу новые и полезные сервисы, чтобы Подмосковье с каждым днем становилось лучше и инвестиционно привлекательней», — сказала зампредседателя правительства — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

В Подмосковье введены все 5 элементов регионального инвестстандарта. Так, в области утверждена инвестиционная декларация и создан инвестиционный комитет, курирующий вопросы по работе с инвесторами.

В работе команды принимают участие губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, заместитель председателя правительства — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева, представители правительства, бизнеса, финансовых и общественных организаций, представляющих интересы бизнес-сообщества.

Одним из элементов инвестстандарта стала инвестиционная карта региона. На ней отображена информация об около 8,5 тыс. объектов для инвесторов. Предприниматели могут подобрать помещение или земельный участок для бизнеса, в том числе за 1 рубль. А готовая инфраструктура в индустриальных парках позволит начать свой бизнес в кратчайшие сроки.

Тщательно прорабатывались и алгоритмы свода инвестиционных правил. Это понятные правила, по которым должны работать власти, чтобы в максимально короткие сроки оказать услугу бизнесу по подключению к сетям. Подмосковье пошло дальше и внедрило комплексную услугу, позволяющую в одной заявке подключить объект капитального строительства ко всем необходимым инженерным сетям. Количество заявителей, получивших на сегодняшний день комплексную услугу по подключению к инженерным сетям, уже превысило 6,7 тыс. предпринимателей.

Принципы Регионального инвестиционного стандарта и механизм его внедрения разработало министерство экономического развития РФ на основе лучших инвестпрактик, а оценивают качество внедрения стандарта деловые объединения на местах. К этой работе привлечены Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП) и «Деловая Россия».

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Московской области Денис Французов отметил, что региональная система ТПП задействована в работе по реализации Регионального инвестстандарта.

«ТПП — часть огромной системы, единого информационного поля между региональными властями, предпринимателями и инвесторами. Вместе с Мининвестом мы работаем над привлечением новых инвестиций в регион, а также участвуем в создании программ поддержки предприятий, осуществляющих свою деятельность в Подмосковье, и планирующих расширение производства. В свою очередь вместе с компаниями мы собираем всю информацию о том, какие меры помощи актуальны для предпринимателей и компаний, участвуем в процессе их разработки. Предприниматели находятся в центре внимания, поэтому наша задача — использовать региональную инвестиционную систему наиболее эффективно для решения задач подмосковного бизнеса», — поделился Денис Французов.

Новация Подмосковья в подходе к работе с бизнесом — это создание централизованной системы для всех запросов предпринимателей и внедрение единого алгоритма отработки этих обращений. Для систематизации создан единый центр — ЦУР «Бизнес». Туда попадают все запросы бизнеса, поступающие по восьми разным каналам связи, среди которых горячая линия 0150, Инвестиционный портал Подмосковья, приемная правительства Московской области, встречи с бизнесом, Добродел-Бизнес, почта губернатора, соцсети, Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Системный подход обеспечивает контроль за отработкой всех обращений, а единый алгоритм — понятный и прозрачный процесс работы с этими обращениями.

Чаще всего эти запросы связаны с оформлением земельных участков, подключением к сетям, получением разрешительной документации, мер поддержки, займов. Анализ обращений позволяет улучшать инвестиционную политику региона, а также налаживать более тесное и адресное взаимодействие с бизнес-сообществом.

Подходы Подмосковья получают высокую оценку на федеральном уровне. В рейтинге инвестпривлекательности регионов России Московская область заняла третье место, сохранив свои позиции на уровне прошлого года. При этом по одному из ключевых направлений рейтинга Агентства стратегических инициатив «Регуляторная среда» Подмосковье заняло первое место среди всех субъектов Федерации.

Сегодня систему продолжают улучшать, создавая новые сервисы и инструменты, упрощающие и ускоряющие работу инвестора. При необходимости регион принимает системные решения, меняющие условия для работы бизнеса.