Более 1,1 тыс обращений поступило подмосковному детскому омбудсмену в I полугодии 2023 г

Более 1,1 тыс обращений поступило подмосковному детскому омбудсмену в I полугодии 2023 г
Общество
Пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Московской области

Фото - © Пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Московской области

РИАМО - 10 июл. Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова отметила, что за первое полугодие к ней поступило более 1 тыс. обращений, сообщает пресс-служба уполномоченного.

Чаще всего в своих обращениях к подмосковному детскому омбудсмену жители затрагивали вопросы получения социальных пособий, образования, имущественных споров, семейных конфликтов после развода.

«Всего за 6 месяцев 2023 года рассмотрено 1142 письменных обращений. Это немного меньше, чем в прошлом году – на 3%. Мы уже второй год делаем упор на качество телефонных консультаций. Ведь часто родители в своих обращениях сообщают не о нарушении прав детей, а просят о консультации. Поэтому у нас уже третий год работает горячая линия по номеру: 8(915)323-90-36. В первом полугодии сотрудники аппарата дали уже 1 215 телефонных консультаций (2022 - 1179)», - поделилась Ксения Мишонова.

Она также добавила, что больше всего письменных обращений с начала года поступило из Одинцова, Ленинского округа, Красногорска, Балашихи, Химок, Королева, Люберец, Мытищ, Истры, Раменского округа и Щелково. Среди заявителей - родители, опекуны и попечители несовершеннолетних, родственники (бабушки и дедушки) и неравнодушные к судьбам детей жители с информацией о детях, проживающих в антисанитарных условиях и асоциальных семьях.

«Письма от детей и семей военнослужащих - в зоне моего особого внимания. В I полугодии ко мне поступило 5 обращений от несовершеннолетних и 15 - от жен участников СВО. Дети, как правило, жалуются на внутрисемейные конфликты или жестокое обращение. Семьи военнослужащих нуждаются в самой разной помощи – от консультаций по оформлению льгот до помощи в помещении ребенка в семейный центр на время госпитализации мамы. Такие обращения – в любой, устной или письменной форме, - находятся у меня на личном контроле. Стараемся рассмотреть их в первоочередном порядке» - подчеркнула подмосковный детский омбудсмен.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил членам правительства региона и главам горокругов внимательно относиться к поручениям жителей и их обращениям по разным вопросам.

«Прошу серьезно отнестись к уязвимым и чувствительным местам, которые беспокоят жителей. Я очень надеюсь, что у каждого есть все необходимые ресурсы для того, чтобы в этот период, по-своему сложный, мы прошли с весьма заметными переменами», – сказал Воробьев.