Более 4 тыс детей‑спортсменов прошли обследование в НИКИ детства Подмосковья с начала года

Более 4 тыс детей‑спортсменов прошли обследование в НИКИ детства Подмосковья с начала года
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области

РИАМО - 8 июн. Юные спортсмены – члены сборных команд Подмосковья – могут пройти обследование в Центре спортивной медицины НИКИ детства Московской области, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

«Серьезные занятия спортом связаны с тяжелой нагрузкой на организм. В Центре спортивной медицины ребята сдают анализы и проходят диагностику, в том числе ЭКГ, ЭхоКГ, рентген, а также получают консультации специалистов. С начала года обследование прошли более 4,5 тыс. юных спортсменов, тогда как за аналогичный период прошлого года – 3,5 тыс. детей», - рассказала директор НИКИ детства Нисо Одинаева.

Прием ведут 12 медицинских специалистов: педиатр, кардиолог, ортопед, невролог, офтальмолог, врач по спортивной медицине, хирург, стоматолог, ЛОР, гинеколог, дерматолог, уролог. При наличии медицинских показаний проводятся дополнительные консультации других специалистов НИКИ детства – эндокринолога, гастроэнтеролога и иных. По итогам диагностики оформляется заключение о допуске ребенка к тренировкам и соревнованиям – при отсутствии медицинских противопоказаний.

«Очень нравится, что все быстро проходит. Удобно, приехал, прошел и получил допуск. Не отрываешься от тренировок и учебы. Доктора все очень хорошие», - отметил юный футболист.

В Центре спортивной медицины обследуются юные спортсмены по 156 видам спорта. За минувший год врачи НИКИ детства осмотрели порядка 9,5 тыс. детей.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что в регионе становится меньше жалоб на здравоохранение, а качество оказываемой гражданам помощи – выше.

«Приятно видеть, что здравоохранение год от года оценивают жители выше. Жалоб, как мы замечаем, становится меньше», - сообщил Воробьев в ходе ежегодного обращения к жителям региона.

Так, в 2021 году было получено 160 тыс. жалоб, в 2022 году – 107 тыс. жалоб. А за 5 месяцев текущего года было получено только 32 тыс. жалоб.

Также глава региона отметил, что очень важно иметь профессиональных врачей, современные технологии и оборудование, чтобы жители региона могли получить качественную и оперативную медпомощь.