Более 65 тыс обращений поступило в службу газа на номер «112» в Подмосковье с начала года

Более 65 тыс обращений поступило в службу газа на номер «112» в Подмосковье с начала года
Общество
Пресс-служба Центра по приему и обработке вызовов РЦОВ 112

Фото - © Пресс-служба Центра по приему и обработке вызовов РЦОВ 112

РИАМО - 14 июл. Система-112 Московской области — это служба в формате «единого окна», куда можно обратиться в различных экстренных ситуациях и вызвать любые оперативные службы. В том числе, и специалистов аварийной газовой сети. С начала года на номер «112» поступило более 65 тыс. вызовов с сообщением о запахе газа, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно статистике, обращений на единый номер «112» по поводу запаха газа, перепада давления и неисправности газового оборудования в регионе насчитывается порядка 9 тыс. в месяц. Как правило, количество подобных звонков увеличивается в осенне-зимний период, когда газовое оборудование используется более активно, в том числе, и для обогрева помещений.

Газ представляет собой повышенную опасность, его взрыв может повлечь за собой человеческие жертвы и разрушения. Поэтому каждое обращение обрабатывается в предельно короткие сроки. Операторы Системы-112 узнают у заявителя суть происшествия и адрес, по которому должна прибыть бригада аварийной газовой службы. Бригада отправляется на место незамедлительно! Заявитель же может отследить маршрут машины экстренной службы в мобильном приложении Системы-112 Московской области «112 МО». Эта функция очень удобна тем, что позволяет избежать лишней паники и повторных обращений.

Важно помнить, что при появлении запаха газа нужно перестать пользоваться газовым оборудованием, по возможности, перекрыть все газовые краны. Ни в коем случае не курить и не включать электроприборы. Необходимо покинуть загазованное помещение. Главное — не стоит пытаться справиться с аварией самостоятельно. Нужно незамедлительно звонить на единый номер «112». Здесь позвонившему помогут 24 часа в сутки семь дней в неделю.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отметил, что в регионе проводится большая работа по анализу и контролю за состоянием газового оборудования.

«Вы знаете, что мы выступили инициаторами того, чтобы ужесточить газовое обслуживание. С 1 января 2024 года это будет делать уполномоченная организация. Но сейчас идет большая работа по подготовке, по анализу, контролю за состоянием оборудования – это газовая плита, бойлер и все, что связано с использованием газа», – сказал Воробьев.