Большой театр России впервые выступит в Подмосковье на фестивале «Лето. Музыка. Музей»

Большой театр России впервые выступит в Подмосковье на фестивале «Лето. Музыка. Музей»
Общество

Фото - © Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

РИАМО - 16 июн. VI Музыкальный фестиваль классической музыки на открытом воздухе «Лето. Музыка. Музей» пройдет с 5 по 9 июля в городском округе Истра. Специальной программой в рамках фестиваля станет масштабное выступление Большого театра России. Впервые в Подмосковье он выступит в полном составе: хор, оркестр и солисты — больше 170 человек на сцене, сообщает пресс-служба министерства культуры и туризма Подмосковья.

Для зрителей подготовили оперу «Алеко» в концертном исполнении и поэму «Колокола».

«Нам очень приятно принять участие в фестивале «Лето. Музыка. Музей». В этом году фестиваль посвящен творчеству Сергея Васильевича Рахманинова. Солисты, оркестр и хор Большого театра исполнят в концертном исполнении оперу «Алеко» и поэму «Колокола». Возможно, само место — Российская Палестина и близость к храму и одному из самых замечательных музейных комплексов московской земли, сам воздух — придадут дополнительную силу и глубину звучания этим произведениям», — рассказал генеральный директор Большого театра России Владимир Урин.

Площадка фестиваля с панорамным видом на Ново-Иерусалимский монастырь примет ведущих исполнителей и коллективы, а также более 1 000 зрителей в каждый из пяти фестивальных дней. Перед концертами зрители смогут посетить выставки музея «Новый Иерусалим», их посещение традиционно входит в фестивальный билет. Знаменитые сочинения Рахманинова прозвучат вместе с музыкой композиторов, которые были ему близки или повлияли на его творчество: Чайковского, Римского-Корсакова, Танеева, Аренского.

«Римский-Корсаков, Лядов, Танеев, Аренский — всех этих мастеров можно назвать наставниками Сергея Рахманинова. Поэтому фестиваль, несомненно, посвящен в том числе и им. Но, разумеется, главным действующим лицом фестиваля остается Рахманинов, поэтому в программе прозвучат все его основные жанры крупной формы: фортепианный концерт, симфоническая музыка, вокально-симфоническая поэма и опера», — отметил художественный руководитель фестиваля, дирижер Дмитрий Юровский.

В концертах фестиваля примут участие как уже состоявшиеся, так и совсем молодые талантливые артисты.

«Зрителя ждут встречи с ярчайшими молодыми, но уже известными солистами. Как всегда, у нас программа фестиваля очень насыщенная, разнообразная, которая, уверен, никого не оставит ни на секунду равнодушным», — сообщил президент фестиваля «Лето. Музыка. Музей», народный артист России Максим Дунаевский.

Мероприятие проводится Государственным историко-художественным музеем «Новый Иерусалим» совместно с Московской областной филармонией при поддержке министерства культуры и туризма Московской области и министерства культуры РФ.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рассказал, что в регионе осознают важность сохранения культуры и донесения ее до каждого жителя страны. Глава региона также отметил, что Московская область обладает уникальным богатством культурного и исторического наследия.