Будущий контрактник Юрий: иду служить, чтобы страна обрела уверенность в завтрашнем дне

Будущий контрактник Юрий: иду служить, чтобы страна обрела уверенность в завтрашнем дне
Общество
Евгений Дудин

Фото - © Евгений Дудин

РИАМО - 26 июл. Пришедшие в Московский областной пункт отбора бойцов на военную службу по контракту готовы с достоинством отдать долг Родине, сообщил РИАМО кандидат на службу по контракту Юрий.

«Я из Подольска, из семьи военных. Отец прошел Афганистан и Чечню, к сожалению, его уже нет в живых. Я собирался на СВО еще в прошлом году, когда призвали друга. Но были семейные проблемы, надо было помогать бабушке, и я был здесь. Сейчас пришло время, и я пришел в пункт отбора, чтобы заключить контракт. Это мой долг и я должен идти на защиту Родины», – заявил боец.

Он рассказал, что его жена – волонтер, с момента начала СВО и как призвали их друзей, она активно помогала и помогает ребятам на фронте.

«Жена остается одна, это то, о чем я жалею, но мы с ней все обговорили. Я иду, чтобы помочь, чтобы все это, наконец, закончить и обрести уверенность в завтрашнем дне. Чтобы наладить жизнь и вернуться домой к семьям, обеспечить им спокойную жизнь. Боевого опыта у меня нет, но даже в первый день я смог многому научиться, собирать и разбирать автомат, например», – отметил Юрий.

Он хотел бы попасть на службу к своим товарищам и выразил надежду, что это получится осуществить.

Пункт отбора на контракт в Балашихе

Евгений Дудин

Фото - © Евгений Дудин

В Балашихе по адресу: Восточное шоссе, вл. 2, работает Московский областной пункт отбора бойцов на военную службу по контракту. Он сделан максимально удобным – там организовано проживание и питание, можно пройти медкомиссию и получить консультацию у юристов, нотариусов, банковских работников, а также других специалистов.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подчеркнул: данный пункт отбора на контрактную службу открыт для того, чтобы уделять максимальное внимание бойцам. По этому вопросу идет постоянный контакт с Минобороны России.

«Важно уделить максимальное внимание тому, кто подписывает контракт, кто, соответственно, будет защищать нашу страну. Для этого нужна экипировка, для этого нужны навыки ведения боя. В общем все необходимые мероприятия мы там предусматриваем, в том числе и боевое слаживание – ребята знакомятся, обмениваются опытом там. Все это имеет значение», – сказал глава региона.

Ранее Воробьев в ходе своего ежегодного обращения к жителям Московской области обозначил важность роли военных. Глава региона поблагодарил жителей Подмосковья за то, что каждый старается внести свою лепту в поддержку участников СВО.

Льготы и выплаты контрактникам

Евгений Дудин

Фото - © Евгений Дудин

Единовременная выплата контрактникам в Московской области – одна из самых больших по России и составляет 600 тыс. рублей. Каждый военнослужащий также получает зарплату, суточные надбавки за участие в активных боевых действиях, а позднее – увеличенную пенсию.

Также контрактники имеют право на кредитные каникулы, приостановление исполнительного производства по просроченным обязательствам (кроме алиментов), сохранение рабочего места, академический отпуск, бесплатное обследование, лечение и реабилитацию в военно-медицинских учреждениях, приобретение жилья по военной ипотеке и т. д.

Семья бойца может рассчитывать на ряд льгот: для детей – путевки в лагеря отдыха и квоты на обучение в вузах, бесплатные завтрак и обед в школе с 1 по 11 классы, для пожилых родителей – бесплатные социальные услуги на дому, для супруги – организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

Заявление для прохождения отбора на контракт можно подать через портал «Госуслуги». Анкету возможно заполнить и в самом пункте отбора.

Подробная информация о контрактной службе доступна по телефону горячей линии: 8 (495) 990-77-77, на сайте и в Telegram-боте. Также можно написать на электронную почту info@kontraktmo.ru.