Член ОП Подмосковья Стогов напомнил о механизме «Мобильный избиратель»

Член ОП Подмосковья Стогов напомнил о механизме «Мобильный избиратель»
Общество
Лариса Кузнецова

Фото - © Лариса Кузнецова/РИАМО в Домодедово

РИАМО - 2 авг. Механизм «Мобильный избиратель» дает возможность гражданину проголосовать, если место его нахождения в день голосования не совпадает с местом его регистрации, сообщил РИАМО зампред комиссии по науке, образованию и развитию наукоградов общественной палаты Московской области, председатель общественного совета при Мининвесте региона Олег Стогов.

По разным оценкам, не по месту регистрации в России живет до 30% городского населения, отметил он.

«Это очень много с точки зрения избирательного процесса национального масштаба. Плюс командировки, временные выезды, отпуска и т. д. Для всех этих граждан «Мобильный избиратель» дает возможность выполнить гражданский долг без больших сложностей. Это удобно, разумно и государственно, поскольку создаются равные условия для всех групп мобильного населения», – заявил Стогов.

Он подчеркнул, что система «Мобильный избиратель» сохраняет консервативный и привычный подход к голосованию.

«Это важно, если мы говорим о формировании институтов публичной власти, которые должны пользоваться доверием разных сторон, для общества, партий и наблюдателей. Это голосование офлайн на избирательном участке непосредственно в день выборов, с соответствующим независимым контролем», – пояснил Стогов.

По его словам, система хорошо зарекомендовала себя на выборах президента РФ в 2018 году: тогда более 190 тыс. жителей Московской области воспользовались ею. На выборах губернатора Подмосковья в 2018 году таким образом проголосовали 87,839 человек.

В Подмосковье в Единый день голосования состоятся выборы губернатора региона, дополнительные выборы депутата Московской областной думы по Пушкинскому одномандатному избирательному округу №17, а еще выборы в советы депутатов в 10 округах.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.