Член ОП Подмосковья Стогов объяснил, как защищены данные при электронном голосовании

Член ОП Подмосковья Стогов объяснил, как защищены данные при электронном голосовании
Общество
Пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области

Фото - © Пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области

РИАМО - 1 авг. Ключ для расшифровки голосов избирателей при дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) делится на 7 частей и собирается только после окончания выборов, сообщил РИАМО зампред комиссии по науке, образованию и развитию наукоградов общественной палаты Московской области, председатель общественного совета при Мининвесте региона Олег Стогов.

«Вы делаете выбор, и голос отправляется в систему в виде набора символов. Его шифрование происходит прямо на вашем устройстве. Программа формирует на нем уникальный ключ, в который закладываются случайные параметры конкретного устройства и действий пользователя в момент работы с бюллетенем», - сказал Стогов.

По его словам, затем шифр попадает в анонимную зону. Анонимайзер – это часть системы онлайн-голосования, которая обеспечивает полную анонимность избирателей. Она обезличивает пользователя даже для самой системы, то есть бюллетень становится безымянным. У него нет номера, и проследить, кто его заполнил, невозможно.

«Анонимайзер отправляет голоса в хранилище по случайному интернет-маршруту. Там они перемешиваются, а ссылки на бюллетени назначаются с использованием случайных величин», - добавил член ОП региона.

Он уточнил, что для подведения итогов голосования используют ключ расшифрования. Он создается до начала выборов, разделяется на 7 частей и передается на хранение представителям разных заинтересованных сторон. Собрать его можно только по окончании голосования, это публичная процедура.

«Система ДЭГ была проверена и с помощью хакерских атак», - заключил собеседник.

В Подмосковье в Единый день голосования состоятся выборы губернатора региона, дополнительные выборы депутата Московской областной думы по Пушкинскому одномандатному избирательному округу №17, а еще выборы в советы депутатов в 10 округах.