Депутат Маликов: запреты на продажу алкоголя повышают появление на рынке фальсификации

Депутат Маликов: запреты на продажу алкоголя повышают появление на рынке фальсификации
Общество
Пресс-служба Московской областной думы

Фото - © Пресс-служба Московской областной думы

РИАМО - 5 июн. Каждый предприниматель, который занимается торговлей алкогольной продукцией, несомненно должен руководствоваться требованиями российского законодательства, сообщил РИАМО депутат Московской областной думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Маликов.

«Статья Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (ФЗ №171)», - сказал Маликов.

Он подчеркнул, что в статье 2 ФЗ №171 определена вся продукция, которая приготовлена на основе этилового спирта. Разделяется между собой на 2 группы: первая группа - спиртосодержащие напитки, ко второй группе определенны алкогольные напитки, имеющие крепость более 0,5%.

Маликов отметил, что в 171 ФЗ определен запрет продажи алкоголя лицам, не достигшим 18-летнего возраста, в ночное время суток, которое определено действующим региональным законодательством. В Подмосковье время для продажи алкоголя установлено в пределах с 8:00 до 23:00. Несомненно, за противозаконное производство и реализацию алкоголя предусмотрена ответственность , прописанная в ст. 171.3 УК РФ.

«Отдельно стоит рассмотреть, что ранее Минздравом РФ были внесены предложения по повышению возрастного ценза в части продажи алкоголя (с 18 до 21 года). Данная инициатива была поддержана Советом Федерации. К сожалению, предложение не было принято», - отметил депутат.

По его словам, кто желает приобрести алкогольную продукцию, найдет способы. А это повышает также появления на рынке фальсификации в том числе.

Маликов добавил, что в каждом конкретном случае необходимо все рассматривать индивидуально. Но здоровье россиян в приоритете и, естественно, штрафом организации просто априори не могут «отделаться». Здесь должны быть более строгие санкции, вплоть до лишения свободы, поскольку под угрозой находятся сотни и тысячи жизней наших граждан.

Ранее СМИ сообщали, что две женщины умерли после распития сидра в Новокуйбышевске в Самарской области. Также пострадали 22 жителя Ульяновской области, из них 16 скончались.

Все пострадавшие употребляли напиток «Мистер сидр», который производится в Самарской области и продается в сетевых магазинах. Полицейские задержали предпринимателя, производившего смертельный сидр.