Дети участников СВО рассказали Андрею Воробьеву, как проходит их отдых в летнем лагере

Дети участников СВО рассказали Андрею Воробьеву, как проходит их отдых в летнем лагере
Общество

Фото - © Сергей Хакимов, «Подмосковье Сегодня»

РИАМО - 27 июн. Губернатор Московской области Андрей Воробьев навестил в оздоровительном комплексе «Литвиново» под Наро-Фоминском детей участников СВО. Ребята рассказали, как проходит их отдых, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Дети отметили, что все отряды в лагере называются в честь подмосковных городов, например, «Одинцовцы», «Наро-Фоминцы», «Красногорцы», «Пушкинисты», «Химчики», «Электроники», «Звездочки», у каждого – свой гимн. Дети узнают историю и символику, а также интересные факты о населенных пунктах.

«День в лагере начинается с утренней зарядки, ребята собираются на площади и с физруками разминаются, танцуют. Затем у нас торжественная линейка – поднятие флага, гимн РФ. После этого – завтрак. А далее наступает время занятий в кружках и спортивных секциях. Параллельно дети могут подготавливать вечерние мероприятия. Потом – обед, тихий час, полдник, снова кружки и секции, ужин и вечерняя программа: ребята выступают на сцене или идут на дискотеку», – сказал вожатый Сергей Праселков.

По его словам, дети в восторге – им все нравится и они не хотят уезжать.

«Я учусь на преподавателя истории и обществознания. Мне очень приятно работать с детьми: ты отдаешь свою энергию, а в ответ получаешь еще больше. И это тебя подпитывает каждый день. Контакт с ребятами находится довольно-таки быстро – первые 3 дня проходит адаптация, а дальше все идет легко, главное – завоевать у них авторитет», – добавил Праселков.

Ребята подчеркнули, что им очень нравится 5-разовое питание в лагере, самое вкусное – сосиски, котлеты, блинчики и суп.

Общение с детьми

Дети задавали губернатору различные вопросы: каким он был в детстве, кем мечтал стать, общается ли со школьными друзьями, какие у него любимые виды спорта, книги, парк и город в Подмосковье, есть ли домашние животные, а также тяжело ли занимать такую должность.

«И тяжело, и ответственно, но главное – любить то, что ты делаешь. Очень важно в жизни каждому заниматься своим делом. Если ты его любишь, делаешь с удовольствием, это одно. А если не любишь свою работу – беда. Не случайно говорят: «Счастье – это, когда ты радостно идешь утром на работу и вечером с удовольствием возвращаешься домой». Поэтому хочу, чтобы все вы нашли свое призвание, ведь каждому из вас что-то дал Бог. Главное отыскать – что? А в этом помогают наши дорогие учителя, вожатые, тренеры, инструкторы», – отметил Воробьев.

Он напомнил еще один важный жизненный принцип, который тоже надо запомнить: «Задача – чтобы не место красило нас, а мы красили место».

Кроме того, ребята рассказали главе Подмосковья про своих героев-родителей. По словам 8-летней Даши из Лобни, при выполнении боевой задачи ее папа наступил на мину, но, к счастью, остался жив. А 10-летняя Милана из Пушкина заявила, что ее папа вытащил товарища из горящего танка.

«Много героических поступков совершают бойцы в зоне СВО. Наше воинское братство всегда и во все века было известно. Поэтому все ваши отцы и наши друзья, которые сейчас там, – герои», – отметил Воробьев.

Кстати, среди участников СВО есть и женщины, они помогают, заботятся, спасают, лечат, уточнил губернатор.

«Знаю, что у всех вас есть кто-то в семье, кто связан с СВО. Поэтому я сегодня и приехал к вам, чтобы поддержать, ответить на вопросы, а если кому-то нужна помощь, то постараться найти решение той или иной проблемы», – подчеркнул Воробьев.

В 2023 году на территории Московской области работают 114 организаций отдыха детей и их оздоровления – это 109 стационарных и 5 палаточных лагерей. Дополнительно с 1 июня открыт 981 лагерь при школах и учреждениях культуры и спорта.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.