Детские хирурги МОНИКИ в Подмосковье спасли детей с тяжелым осложнением болезни легких

Детские хирурги МОНИКИ в Подмосковье спасли детей с тяжелым осложнением болезни легких
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области

РИАМО - 19 июл. В МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского поступили двое детей – брат и сестра - 5 и 6 лет с диагностированной ранее бактериальной деструкцией легких. Такая патология развивается на фоне вирусно-бактериальных инфекций, в том числе ОРВИ и пневмонии, и может привести к некрозу, гнойному расплавлению легочной ткани и другим осложнениям, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

Это опасное заболевание, которое при отсутствии должного и своевременного лечения, может привести к летальному исходу.

«Мальчик поступил с клинико-рентгенологическими признаками абсцесса легкого - очагом скопления гноя в легком. Мы выполнили бронхоскопию для санации абсцесса, а вторым этапом под ультразвуковым контролем провели его дренирование, то есть установили дренаж в месте скопления гноя для его оттока. В дальнейшем он был удален», - рассказала заведующая отделением детской хирургии МОНИКИ Евгения Полуконова.

Девочка поступила в более тяжелом состоянии с тотальным пиотораксом – скоплением гноя в плевральной полости. Он занимал всю левую половину грудной клетки. Из-за изменения легочной ткани потребовалось больше времени на работу дренирующей системы.

«Дети нуждались в проведении антибактериальной, дезинтоксикационной терапии. На начальной стадии лечения заболевания дополнительно требовалась поддержка ингаляциями кислорода», - добавила специалист.

Сейчас дети уже чувствуют себя хорошо и уже выписаны на амбулаторное лечение. При первых признаках простуды у детей врачи рекомендуют не заниматься самолечением, а сразу же обращаться за медицинской помощью. Записаться на прием к специалисту можно через региональный портал Госуслуг, по телефону: 122 или инфомат в поликлинике.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе ежегодного обращения к жителям региона отметил, что в Подмосковье становится меньше жалоб на здравоохранение, а качество оказываемой гражданам помощи – выше.

«Приятно видеть, что здравоохранение год от года оценивают жители выше. Жалоб, как мы замечаем, становится меньше», – сообщил глава региона.