До 26 июня продлили прием заявок на соискание просветительской награды Знание.Премия

До 26 июня продлили прием заявок на соискание просветительской награды Знание.Премия
Общество
Пресс-служба министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области

Фото - © Пресс-служба министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области

РИАМО - 8 июн. Российское общество «Знание» продлило прием заявок на соискание просветительской награды Знание.Премия — 2023 на три недели - до 26 июня. Номинировать себя, другого человека, проект или компанию можно до 26 июня на сайте premiya.znanierussia.ru, сообщают организаторы премии.

В этом году интерес к премии значительно возрос: на нее уже подано более 8 тыс. заявок со всей страны. Благодаря появлению новых номинаций на награду могут претендовать просветители из самых разных сфер. Все заявки пройдут независимый многоступенчатый отбор, а лучшие войдут в шорт-лист и будут оценены почетным жюри премии на очном заседании в октябре.

Сбор заявок на участие в Знание.Премия — 2023 проходит с 10 апреля по 26 июня. В этом году аудитория расширилась, потому что награда теперь вручается в 17 номинациях — их стало на 4 больше, чем в прошлом году. Среди них — «За вклад в просвещение в сфере «Спорт и ЗОЖ»» и «За вклад в просвещение в сфере «Международные отношения». Номинация «За вклад в просвещение в сфере «Экономика и Бизнес» была расширена и теперь также включает в себя сферу права. Кроме того, в Год педагога и наставника была учреждена особая номинация — «Наставник года». С полным списком можно ознакомиться на сайте премии.

«Мы в очередной раз отмечаем активность россиян, и в этом году получили уже более 8 тыс. заявок из всех 89 регионов страны — цифра уже превысила показатели прошлого сезона. Важно, что из них более тысячи — это наставники, выдвинутые в новой, особой номинации в рамках Года педагога и наставника. Это люди, которые благодаря своей экспертизе и опыту помогают другим, особенно молодежи, добиваться профессиональных успехов. Задача награды Знание.Премия — рассказать о заслугах этих удивительных людей, наставников и просветителей», — рассказал гендиректор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

По количеству уже поданных заявок традиционными лидерами являются номинации «За вклад в просвещение в сфере «Культура и Искусство»» и «За вклад в просвещение в сфере «Наука и Технологии»». Среди новых наиболее востребованной стала номинация «За вклад в просвещение в сфере «Спорт и ЗОЖ»». Другая популярная номинация — За вклад в просвещение в сфере «Мы вместе»», которая присуждается за деятельность в сфере благотворительности, патриотизма, экологического и нравственного воспитания.

На данный момент самыми активными регионами по количеству поданных заявок являются: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Саратовская область, Самарская область, Краснодарский край, Пермский край, Республика Башкортостан, Свердловская область, Тюменская область.

Всего в 2023 году соискатели могут подать заявку в 14 номинациях — в них голосованием почетного жюри будут определены лучшие просветители и просветительские проекты, а также лучшая просветительская компания.

Победители еще в двух номинациях — «За общий вклад в просвещение» и «За общий вклад в просвещение по версии слушателей» — будут выбраны среди всех номинантов шорт-листа голосованием Почетного жюри и интернет-пользователей, соответственно.

Лауреаты номинации «За общий вклад в просвещение по версии детей и подростков «Выбор Первых»», которая была учреждена в 2023 году Российским движением детей и молодежи «Движение Первых», будут определены симпатиями подрастающего поколения.

Очное заседание Почетного жюри состоится в октябре в Москве. Всего в этом году будут определены 27 лауреатов Знание.Премия. Торжественная церемония вручения награды пройдет в ноябре в Москве.

Знание.Премия — главная просветительская награда страны, которая была учреждена в 2021 году для признания достижений российских педагогов, лекторов, авторов, блогеров, популяризаторов науки и других деятелей просвещения, а также чтобы отметить просветительские проекты и компании из разных сфер. В 2021 – 2022 гг. награда Российского общества «Знание» называлась «просветительская Премия «Знание»». С 2023 года название изменилось на Знание.Премия.

Ранее губернатор региона Андрей Воробьев сообщил, что в Московской области с 1 июля будут проиндексированы зарплаты социальных работников, медиков и работников культуры на 8-10%.

«Мы понимаем, что педагоги, врачи, соцработники - особые профессии, поэтому и внимание к ним должно быть особое. С 1 июля поддержим отдельные категории работников - медики, соцработники, работники культуры. Мы проиндексируем зарплаты от 8 до 10%», - сообщил Воробьев в ходе ежегодного обращения к жителям региона.