Доцент Куракин объяснил преимущества электронного голосования на выборах главы Подмосковья

Доцент Куракин объяснил преимущества электронного голосования на выборах главы Подмосковья
Общество
сайт Правительства Московской области

Фото - © сайт Правительства Московской области

РИАМО - 20 июл. Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) является дополнительным способом высказать волеизъявление на выборах губернатора Московской области в сентябре, сообщил РИАМО зампред комиссии по науке, образованию и развитию наукоградов Общественной палаты Подмосковья, доцент кафедры гражданского права Государственного университета просвещения Константин Куракин.

«У избирателей есть возможность выбрать механизм, наиболее комфортный для них, – либо физически прийти на избирательный участок, отдать свой голос, поставить галочку в бюллетень и опустить этот бюллетень в урну, либо зарегистрироваться через «Госуслуги» и в последующем просто за зайти в свой (личный – ред.) кабинет и отдать голос за предпочтительного кандидата», - сказал Куракин.

Он подчеркнул, что когда есть выбор, то всегда лучше.

По его словам, ДЭГ — уже отработанный механизм в РФ. Первый пилотный регион – Москва – отработал электронное голосование в 2019 году. В 2020 году была федеральная программа, когда ЦИК делегировал право провести электронное голосование в нескольких субъектах страны.

«И вот в 2023 году ЦИК своим решением дал возможность проголосовать и жителям Московской области на выборах», - сказал эксперт.

Он пояснил, что процедура достаточно отработанная и относительно простая. Голосующему нужно зайти на сайт «Госуслуги», предварительно зарегистрироваться. В дни выборов следует войти в свою учетную запись, отдать голос за кандидата.

Голосование в Московской области будет проводиться 3 дня подряд – с 8 по 10 сентября. В это время пройдут выборы губернатора, дополнительные выборы депутата Мособлдумы по Пушкинскому одномандатному избирательному округу №17 и выборы депутатов советов депутатов в округах.