Два подмосковных проекта получили награды конкурса «Мой добрый бизнес»

Два подмосковных проекта получили награды конкурса «Мой добрый бизнес»
Общество
сайт ru.freepik.com

Фото - © сайт ru.freepik.com

РИАМО - 15 июн. Победителями конкурса стали 36 проектов по 12 номинациям, среди них — социальные проекты из Республики Бурятия, Приморского края, Московской и Тверской областей и других регионов. Торжественная церемония награждения прошла в Президентской библиотеке в рамках стартового дня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщает пресс-служба Мининвеста региона.

По словам замминистра экономического развития РФ Татьяны Илюшниковой, социальное предпринимательство — это когда проекты в этой области приносят не только прибыль своему владельцу, но и пользу обществу.

«Ракурс конкурса на проекты в сферах поддержки и реабилитации людей с ОВЗ, дополнительного образования и воспитания детей, социального туризма, решение проблем по уходу за пожилыми людьми и других. По итогам конкурса »Мой добрый бизнес« мы можем видеть, что социальный бизнес в России растет не только количественно — за последние годы число социальных предприятий выросло в 3 раза — но и качественно. Выбрать лучшие проекты действительно было сложно: из 2,5 тыс. заявок в шорт-лист вошли 567 проектов из 79 регионов, и уже из них мы выбрали лучшие 36 проектов. Конкурсная комиссия включала в себя представителей федеральных органов власти, институтов развития, вузов и других организаций. Поэтому сомневаться в том, что выбраны действительно лучшие, приносящие пользу обществу, достойные масштабирования проекты, не приходится», – отмечает Илюшникова.

Среди победителей — два проекта предпринимателей из Московской области.

«Подмосковье не первый год является лидером по числу социальных предпринимателей. Сегодня на территории работает более 800 компаний в секторе МСП в этом статусе. Предприниматели Московской области реализуют социально значимые проекты в самых разных сферах, а задача региона — всесторонне поддерживать такие инициативы», — сказала зампредседателя правительства — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Так, первое место в номинации «Лучший социальный проект некоммерческой организации, направленный на решение проблем в области ухода за пожилыми людьми» получил подмосковный проект «Сеть гериатрических центров «Сабриново». Приоритетной задачей проекта является повышение продолжительности, уровня и качества жизни пожилых людей.

Также призером в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере разработки технических средств реабилитации и IT технологий» стала компания «Нилкорп». Она представила проект VideoOculograph, который позволяет не только проводить высокоточную бесконтактную диагностику зрительных патологий и, в частности, нистагма, но и одновременно осуществлять их неинвазивную коррекцию с мониторингом эффективности лечения непосредственно в ходе процедуры.

«В этом году мы увидели много хороших, качественных и перспективных проектов–это и молодежный театр, который дает возможность непрофессиональным актерам выступать на сцене, и развитие детского футбола в муниципальных районах, и печать тяговых протезов рук с помощью 3D-принтера. Примеры доказывают нам правдивость основного тезиса конкурса «Мой добрый бизнес» – воспитание гражданского общества начинается с того, когда человек начинает брать ответственность за то, что делает здесь и сейчас, реализуя на практике теорию малых дел», — комментирует ректор Государственного университета управления, являющегося оператором конкурса Владимир Строев.

Также конкурс поддержал Фонд «Наше будущее». Его директор Наталия Зверева отметила, что фонд долгое время является партнером конкурса.

«Этот конкурс много лет является ориентиром для социальных предпринимателей, потому что привлекает все больше внимания к этому явлению. Показательно, что в разное время лауреатами становились проекты, которые поддержал Фонд. Это, например, компания «Обсервер» Романа Аранина, «Либерти» Натальи Гаспарян, музей «Кварки», - отметила Зверева.

Ранее губернатор Андрей Воробьев сообщил, что малый бизнес в Подмосковье занимает 24,8% валового регионального продукта.

«22% налогов мы получаем от малого бизнеса. Важно, что мы видим рост малого бизнеса и продолжительность работы частного бизнеса в Подмосковье», - сказал губернатор в ходе своего ежегодного обращения к жителям Московской области.