Эксперт Гераскин: пункт отбора бойцов в Балашихе задает высокий стандарт качества

Эксперт Гераскин: пункт отбора бойцов в Балашихе задает высокий стандарт качества
Общество

Фото - © Пресс-служба администрации г.о. Балашиха

РИАМО - 11 июн. Пункт отбора на контракт, работающий в Балашихе, отвечает всем требованиям с точки зрения юридической защиты прав и нравственного отношения к военнослужащим. Система, выстроенная властями Подмосковья по линии СВО, задает высокий стандарт качества, сообщил РИАМО эксперт фонда Центра политической конъюнктуры, член экспертного клуба «Дигория», советник первого вице-губернатора региона Илья Гераскин.

Он считает, что данная система должна тиражироваться во всех субъектах страны.

«Московская область в очередной раз демонстрирует экологичность подхода по наиболее чувствительным социальным темам и подтверждает статус лидера в сфере цифровизации и удобства онлайн-сервисов», — сказал Гераскин.

Он уточнил, что в Подмосковье созданы все необходимые условия для электронного документооборота и выстроена эффективная схема обратной связи с населением через ЦУР.

По его словам, с началом спецоперации профильные платформы успешно адаптировали под запрос ВС РФ, сохранив главные преимущества цифровых инструментов.

«Во-первых, централизованность всех услуг в одном месте — это показатель «технологичной заботы» о героях. Во-вторых, контроль, прозрачность и доступность процедуры популяризуют военное дело и повышают уровень доверия у мобилизованных и их семей. Более того, сопровождение на всем пути отбора — маркер человечности и открытости руководства региона», — подчеркнул эксперт.

Ориентированность на людей

Фото - © Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

Гераскин отметил, что максимальная ориентированность губернатора Московской области Андрея Воробьева на людей является характерной чертой его политического курса даже с учетом серьезных вызовов, с которыми столкнулся регион с началом СВО. Губернатор выступает за сбалансированное развитие и совершенствование гражданских практик под нужды фронта.

«Подмосковье становится важным звеном между столицей и федеральными ведомствами, обеспечивая надежность и стабильность функционирования механизма кадрового отбора и материального содержания военнослужащих», — заключил член экспертного клуба «Дигория».

Пункт отбора в Балашихе

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

В Балашихе по адресу: Восточное шоссе, вл. 2, работает Московский областной пункт отбора бойцов на военную службу по контракту. Он сделан максимально удобным – там есть проживание и питание, кандидаты могут пройти медкомиссию и получить консультацию у юристов, нотариусов, банковских работников и иных специалистов.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев ранее отметил, что пункт отбора открыт, чтобы уделять максимальное внимание бойцам. По этому вопросу идет постоянный контакт с российским министерством обороны.

«Важно уделить максимальное внимание тому, кто подписывает контракт, кто, соответственно, будет защищать нашу страну. Для этого нужна экипировка, для этого нужны навыки ведения боя. В общем все необходимые мероприятия мы там предусматриваем, в том числе и боевое слаживание – ребята знакомятся, обмениваются опытом там. Все это имеет значение», – сказал Воробьев.

Также глава области в ходе своего ежегодного обращения к жителям обозначил важность роли военных. Он поблагодарил жителей региона за то, что каждый старается внести свою лепту в поддержку участников спецоперации.

Льготы участникам СВО

Фото - © Пресс-служба администрации г.о. Балашиха

Единовременная выплата контрактникам в Подмосковье – одна из самых больших по РФ и составляет 600 тыс. рублей. Каждый военнослужащий еще получает зарплату, суточные надбавки за участие в активных боевых действиях, а позднее – увеличенную пенсию.

Также контрактники имеют право на кредитные каникулы, приостановление исполнительного производства по просроченным обязательствам (кроме алиментов), сохранение рабочего места, академотпуск, бесплатное обследование, лечение и реабилитацию в военно-медучреждениях, приобретение жилья по военной ипотеке и т. д.

Семья бойца может рассчитывать на ряд льгот: для детей – путевки в лагеря отдыха и квоты на обучение в вузах, бесплатные завтрак и обед в школе с 1 по 11 классы, для пожилых родителей – бесплатные социальные услуги на дому, для супруги – организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

Чтобы подать заявление для поступления в ряды Вооруженных сил РФ на службу по контракту, можно воспользоваться порталом «Госуслуги». Анкету также можно заполнить в самом пункте отбора.

Подробная информация о службе по контракту доступна по телефону горячей линии: 8 (495) 990-77-77, на сайте и в Telegram-боте. Также можно написать на электронную почту info@kontraktmo.ru.