Еще около 3 тыс га территорий Подмосковья обработали от борщевика в рамках II этапа

Еще около 3 тыс га территорий Подмосковья обработали от борщевика в рамках II этапа
Общество

Фото - © Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

РИАМО - 30 июн. В Московской области продолжают второй этап обработки земель от борщевика, сообщает пресс-служба регионального Минсеьхозпрода.

«В рамках второго этапа уже обработано около 3 тыс. га земли от борщевика, что составляет 14% от плана. Работы будут длиться до конца июля. На первом этапе обработано более 20 тыс. га земель муниципальной и неразграниченной госсобственности», - рассказал курирующий Минсельхозпрод зампред правительства Московской области Георгий Филимонов.

Лидерами по обработанным площадям во втором этапе стали: Талдомский округ - более 1 100 га, Клин - более 330 га, Истра - более 180 га.

Опасное растение быстро распространяется и сейчас у него активная стадия роста. Важно быть особенно осторожными, чтобы не получить ожоги.

Борьба с борщевиком распространяется и на частные владения. Органы местного самоуправления могут подключиться к работе по уничтожению растения, если этого не сделал владелец и далее взыскать с собственника расходы.

В 2022 году обработка прошла на 20 тыс. га подмосковных земель в 46 городских округах.

В Московской области в 2023 году действуют новые правила борьбы с борщевиком. Утверждающий их закон принят депутатами областной думы в конце 2022 года. Органы местного самоуправления получили право уничтожать сорное растение не только на муниципальных территориях, но и на частных участках. При этом компенсировать затраты на работы должен сам собственник земли.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отмечал, что борщевик - вредная культура. По борьбе с этим растением существует определенный протокол. Сорняк трижды вытравливают химикатами.