Фламинго прилетел на Оку в Подмосковье

Фламинго прилетел на Оку в Подмосковье
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области

РИАМО - 4 авг. В Минэкологии Подмосковья поступают обращения жителей округа Пущино, которые уже несколько дней наблюдают невиданную здесь до сих пор птицу фламинго. По словам жителей, птица поселилась на Оке, но постоянно перемещается. Пущинцы беспокоятся за судьбу птицы, не зная, как она попала сюда, и спрашивают у экологов, чем можно ей помочь, сообщает пресс-служба ведомства.

«Появление фламинго в Подмосковье — не экстраординарный случай. Для этих птиц характерны длинные миграции, порой они залетают и в наш регион. Например, в прошлом году фламинго в Подмосковье наблюдали дважды», — сказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.

По словам министра, птица в Пущине демонстрирует естественное поведение, беспокоиться за нее нет повода. Если эти края ей чем-то не понравятся, она покинет Подмосковье и вернется в места естественного обитания.

Фламинго занесены в Красную книгу России. Они распространены в Южной Америке, Африке, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также на Кавказе, откуда, скорее всего, птица и попала в Подмосковье. В этом нет ничего удивительного: в период миграции фламинго могут достигать даже Южной Сибири, их не раз наблюдали на Байкале.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал важность вопросов экологии для региона.

Он поручил активно информировать жителей Московской области об экологической ситуации.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.