Глава тренировочного комплекса пункта отбора в Балашихе: даем бойцам нужный объем знаний

Глава тренировочного комплекса пункта отбора в Балашихе: даем бойцам нужный объем знаний
Общество
Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

РИАМО - 6 июн. В Московском областном пункте отбора бойцов на военную службу по контракту вновь поступающие кандидаты сначала проходят инструктаж у офицеров, потом заселяются в комнаты и отправляются на занятия, которые хоть и проходят в сжатые сроки, но дают максимальный объем знаний, сообщил РИАМО начальник учебно-тренировочного комплекса, полковник запаса Дмитрий Макаров.

«Занятия проходят по 3 основным предметам: военно-медицинской, огневой (по стрелковому оружию и гранатам) и военно-инженерной подготовке. Это те знания, которые пригодятся на любой специальности. Водитель, повар, механик – неважно, всегда нужно уметь оказывать помощь и держать оружие в руках», – сказал Макаров.

Он добавил, что в центре порядка 100-150 человек находятся постоянно, есть все условия для комфортного пребывания и учебы.

«На занятиях по тактической медицине инструктор показывает и рассказывает, как наложить повязку, в каких случаях и как накладывать жгут, объясняет все особенности оказания помощи в условиях боевых действий», – отметил полковник.

По его словам, на занятиях по стрелковому оружию и на военно-инженерной подготовке кандидаты узнают о видах оружия, учатся разбирать и собирать автоматы, изучают строение мин и другого вооружения. Опытные офицеры рассказывают, как правильно обращаться с оружием, действовать при обнаружении мин, складов, ящиков с боеприпасами, как вести себя при появлении дронов и т. д.

Пункт отбора на контракт в Балашихе

В Балашихе по адресу: Восточное шоссе, вл. 2, работает Московский областной пункт отбора бойцов на военную службу по контракту. Он сделан максимально удобным – там организовано проживание и питание, можно пройти медкомиссию и получить консультацию у юристов, нотариусов, банковских работников, а также других специалистов.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подчеркнул: данный пункт отбора на контрактную службу открыт для того, чтобы уделять максимальное внимание бойцам. По этому вопросу идет постоянный контакт с Минобороны России.

«Важно уделить максимальное внимание тому, кто подписывает контракт, кто, соответственно, будет защищать нашу страну. Для этого нужна экипировка, для этого нужны навыки ведения боя. В общем все необходимые мероприятия мы там предусматриваем, в том числе и боевое слаживание – ребята знакомятся, обмениваются опытом там. Все это имеет значение», – сказал глава региона.

Единовременная выплата контрактникам в Московской области – одна из самых больших по России и составляет 600 тыс. рублей. Каждый военнослужащий также получает зарплату, суточные надбавки за участие в активных боевых действиях, а позднее – увеличенную пенсию.

Также контрактники имеют право на кредитные каникулы, приостановление исполнительного производства по просроченным обязательствам (кроме алиментов), сохранение рабочего места, академический отпуск, бесплатное обследование, лечение и реабилитацию в военно-медицинских учреждениях, приобретение жилья по военной ипотеке и т. д.

Семья бойца может рассчитывать на ряд льгот: для детей – путевки в лагеря отдыха и квоты на обучение в вузах, бесплатные завтрак и обед в школе с 1 по 11 классы, для пожилых родителей – бесплатные социальные услуги на дому, для супруги – организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

Чтобы подать заявление для поступления в ряды Вооруженных сил РФ на службу по контракту, можно воспользоваться порталом «Госуслуги». Анкету также можно заполнить в самом пункте отбора.

Подробная информация о службе по контракту доступна по телефону горячей линии: 8(495)990-77-77, на сайте и в Telegram-боте. Также можно написать на электронную почту info@kontraktmo.ru.