Губернатор Подмосковья проверил строительство ФОКа в Можайске

Губернатор Подмосковья проверил строительство ФОКа в Можайске
Общество

Фото - © Антон Чернов, «Подмосковье Сегодня»

РИАМО - 5 июл. Губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил ход строительства ФОКа в Можайске, а также пообщался со спортсменами, которые ждут ввода физкультурно-оздоровительного комплекса, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Работы на объекте проводят в рамках областной госпрограммы.

«Рад всех видеть. Сегодня приехали проверить, как идет строительство нового здания спортивной школы олимпийского резерва по дзюдо и самбо. Долгожданный объект для всех, кто занимается этими видами единоборств. Открыть ФОК планируем уже в декабре этого года. Это большой проект. Здесь будут три спортзала. Плюс тренажерный зал, инструкторские, раздевалки», - добавил Воробьев.

По словам губернатора, в 2025-2026 годах в Можайске запланирован еще один крупный проект - реконструкция стадиона «Спартак». Здесь появится футбольное поле с искусственным покрытием и подогревом, беговыми дорожками, а также площадка для баскетбола и волейбола».

С каждым годом интерес к единоборствам в округе растет, существующее здание спортшколы не вмещает всех желающих. Строительство нового спорткомплекса должно решить данную проблему. Общая площадь объекта составит 5,6 тыс. кв. м.

Гендиректор подрядной организации Нариман Сулейманов отметил, что комплекс планируют сдать в сентябре.

«Сейчас идут отделочные работы и прокладка внешних инженерных сетей. Предполагаемая посещаемость комплекса – 800 человек в день», - добавил он.

Сильнейшая школа единоборств

Фото - © Антон Чернов, «Подмосковье Сегодня»

В Можайске расположена одна из самых сильных школ самбо в РФ. Единоборствами занимаются сотни спортсменов под руководством 12 тренеров. Ребята получают призовые места на международных и всероссийских соревнованиях.

Примерно 53 спортсмена школы входят в сборную Московской области, а 9 - в сборную России. Директор спортивной школы олимпийского резерва по самбо и дзюдо Валерий Нагулин отметил, что сейчас в школе занимаются 670 человек, помещений для них не хватает.

«Ребята показывают хорошие результаты, за последние 15 лет у нас 31 золотая медаль с чемпионатов мира и Европы. Когда к нам приезжал Андрей Юрьевич (Воробьев), мы встречались около Дворца спорта «Багратион», рассказали ему, что не хватает площадей, желающих заниматься очень много. Он обещал рассмотреть вопрос о строительстве нового ФОКа», - добавил он.

По словам Нагулина, в ФОКе появятся два больших зала борьбы и один многофункциональный. Теперь здесь смогут проводить соревнования федерального уровня. Уже на июнь 2024 года в комплексе запланировано первенство России по самбо среди юношей.

Фото - © Антон Чернов, «Подмосковье Сегодня»

Среди воспитанников спортшколы олимпийского резерва есть мастер спорта России международного класса по самбо, мастер спорта России по дзюдо, джиу-джитсу, чемпион мира и России, обладатель Кубка мира и России, победитель первенства мира, Европы и России по самбо, чемпиона России по дзюдо и победитель первенства мира и России по джиу-джитсу Карина Черевань. Она не только до сих пор сама тренируется в местной спортшколе, но и помогает готовить подрастающее поколение чемпионов. Девушка признается, что с нетерпением ждет открытия нового здания.

«Я родилась в Можайске. Когда только начинала заниматься, 14 лет назад, самбо был основным видом спорта, к которому тянулись дети. Здорово, что за это время ничего не изменилось. Лично для меня новый ФОК станет сердцем города, потому что самбо – это моя жизнь, мой родной вид спорта. И хотелось бы, чтобы как можно больше жителей, в том числе взрослые люди, приходили к нам заниматься. Ведь спорт - это полезная привычка», - отметила Карина Черевань.

По словам спортсменки, в новом большом комплексе можно будет проводить международные турниры. Теперь здесь с нетерпением ждут открытия.

«Мне от дома до комплекса идти три минуты. Думаю, что буду практически жить в этом зале», - уверена девушка.

Фото - © Антон Чернов, «Подмосковье Сегодня»

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.