Инструктор по тактической медицине пункта Балашихи: главное – научить останавливать кровь

Инструктор по тактической медицине пункта Балашихи: главное – научить останавливать кровь
Общество
Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

РИАМО - 2 авг. Самое главное, чему учат будущих контрактников в рамках курса тактической медицины в Московском областном пункте отбора на военную службу, – это останавливать кровотечение, сообщил РИАМО инструктор по тактической медицине Алексей.

«Большее количество людей умирает именно от потери крови, а 70-75% составляют ранения конечностей. Поэтому важно успеть в так называемый «золотой» час, чтобы не дать умереть от кровотечения», – сказал Алексей.

По его словам, остановить и максимально целым доставить бойца медикам – это первая и самая важная задача на поле боя.

«Объясняем, что нельзя накладывать жгут или турникет больше, чем на полчаса. Летом допустимо наложение на час, но мы ориентируемся на полчаса. Если время прошло, а до медиков еще не добрались, то жгут нужно немного ослабить, восстановить кровоснабжение конечности, потом снова затянуть. Но задача – за это время наложить повязку или тампонировать рану и доставить раненого в распределительный пункт», – уточнил инструктор.

Он пояснил, что там медики уже распределяют бойцов по степени ранения и необходимости оказания помощи. Например, ранения головы, грудной клетки и живота являются первоочередными, так как там нужно операционное вмешательство.

«Эти навыки важны, потому что именно они помогают спасти жизнь», – заключил Алексей.

Пункт отбора на контракт в Балашихе

Фото - © Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

В Балашихе по адресу: Восточное шоссе, вл. 2, работает Московский областной пункт отбора бойцов на военную службу по контракту. Он сделан максимально удобным – там организовано проживание и питание, можно пройти медкомиссию и получить консультацию у юристов, нотариусов, банковских работников, а также других специалистов.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подчеркнул: данный пункт отбора на контрактную службу открыт для того, чтобы уделять максимальное внимание бойцам. По этому вопросу идет постоянный контакт с Минобороны России.

«Важно уделить максимальное внимание тому, кто подписывает контракт, кто, соответственно, будет защищать нашу страну. Для этого нужна экипировка, для этого нужны навыки ведения боя. В общем все необходимые мероприятия мы там предусматриваем, в том числе и боевое слаживание – ребята знакомятся, обмениваются опытом там. Все это имеет значение», – сказал глава региона.

Ранее Воробьев в ходе своего ежегодного обращения к жителям Московской области обозначил важность роли военных. Глава региона поблагодарил жителей Подмосковья за то, что каждый старается внести свою лепту в поддержку участников СВО.

Льготы и выплаты контрактникам

Фото - © Пресс-служба администрации г.о. Балашиха

Единовременная выплата контрактникам в Московской области – одна из самых больших по России и составляет 600 тыс. рублей. Каждый военнослужащий также получает зарплату, суточные надбавки за участие в активных боевых действиях, а позднее – увеличенную пенсию.

Также контрактники имеют право на кредитные каникулы, приостановление исполнительного производства по просроченным обязательствам (кроме алиментов), сохранение рабочего места, академический отпуск, бесплатное обследование, лечение и реабилитацию в военно-медицинских учреждениях, приобретение жилья по военной ипотеке и т. д.

Семья бойца может рассчитывать на ряд льгот: для детей – путевки в лагеря отдыха и квоты на обучение в вузах, бесплатные завтрак и обед в школе с 1 по 11 классы, для пожилых родителей – бесплатные социальные услуги на дому, для супруги – организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.
Заявление для прохождения отбора на контракт можно подать через портал «Госуслуги».

Анкету возможно заполнить и в самом пункте отбора.
Подробная информация о контрактной службе доступна по телефону горячей линии: 8 (495) 990-77-77, на сайте и в Telegram-боте. Также можно написать на электронную почту info@kontraktmo.ru.