Инструктор по тактической медицине пункта Балашихи рассказал, как наложить повязку

Инструктор по тактической медицине пункта Балашихи рассказал, как наложить повязку
Общество
Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

РИАМО - 19 июл. На занятиях по тактической медицине в Московском областном пункте отбора на военную службу будущим контрактникам разъясняют, что важно не только уметь оказать помощь, но и правильно использовать повязки, сообщил РИАМО инструктор по тактической медицине Алексей.

«Сейчас медицина шагает широкими шагами и появляются новые материалы, которые удобнее и практичнее. Мы учим бойцов ими пользоваться. Показываем, какими материалами и как накладывать повязку. Есть разные типы, мы учим, как с ними работать, – у каждого свои особенности. Учим, как эвакуировать раненого, как его утеплять», – заявил Алексей.

Он подчеркнул, что важно не просто эвакуировать раненого, но и сохранить свою и его жизни.

«К тому же, в каждой аптечке есть маркер, которым нужно писать время наложения жгута себе или товарищу. Если боец кому-то сделал перевязку, то время писать нужно на щеке или на лбу. Если же сделан обезболивающий укол, то ставим знак + рядом со временем, потому что такой укол можно делать не чаще одного в 4 часа», – отметил инструктор.

По его словам, медики должны знать это, чтобы не сделать ничего лишнего, и у раненого не появились дополнительные проблемы.

«Отмечу, что в условиях боя могут собраться даже те, кто в мирной жизни при виде крови падает в обморок. Во время боя совсем другие условия. В крови много адреналина, организм максимально собран, и боец, знающий основы, может правильно оказать помощь. Особой психологической подготовки для этого не нужно. Опыт показывает, что все проблемы исчезают, когда речь идет о спасении жизни в экстремальных условиях», – заключил Алексей.

Пункт отбора на контракт в Балашихе

В Балашихе по адресу: Восточное шоссе, вл. 2, работает Московский областной пункт отбора бойцов на военную службу по контракту. Он сделан максимально удобным – там организовано проживание и питание, можно пройти медкомиссию и получить консультацию у юристов, нотариусов, банковских работников, а также других специалистов.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подчеркнул: данный пункт отбора на контрактную службу открыт для того, чтобы уделять максимальное внимание бойцам. По этому вопросу идет постоянный контакт с Минобороны России.

«Важно уделить максимальное внимание тому, кто подписывает контракт, кто, соответственно, будет защищать нашу страну. Для этого нужна экипировка, для этого нужны навыки ведения боя. В общем все необходимые мероприятия мы там предусматриваем, в том числе и боевое слаживание – ребята знакомятся, обмениваются опытом там. Все это имеет значение», – сказал глава региона.

Ранее Воробьев в ходе своего ежегодного обращения к жителям Московской области обозначил важность роли военных. Глава региона поблагодарил жителей Подмосковья за то, что каждый старается внести свою лепту в поддержку участников СВО.

Льготы и выплаты контрактникам

Единовременная выплата контрактникам в Московской области – одна из самых больших по России и составляет 600 тыс. рублей. Каждый военнослужащий также получает зарплату, суточные надбавки за участие в активных боевых действиях, а позднее – увеличенную пенсию.

Также контрактники имеют право на кредитные каникулы, приостановление исполнительного производства по просроченным обязательствам (кроме алиментов), сохранение рабочего места, академический отпуск, бесплатное обследование, лечение и реабилитацию в военно-медицинских учреждениях, приобретение жилья по военной ипотеке и т. д.

Семья бойца может рассчитывать на ряд льгот: для детей – путевки в лагеря отдыха и квоты на обучение в вузах, бесплатные завтрак и обед в школе с 1 по 11 классы, для пожилых родителей – бесплатные социальные услуги на дому, для супруги – организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

Заявление для прохождения отбора на контракт можно подать через портал «Госуслуги». Анкету возможно заполнить и в самом пункте отбора.

Подробная информация о контрактной службе доступна по телефону горячей линии: 8 (495) 990-77-77, на сайте и в Telegram-боте. Также можно написать на электронную почту info@kontraktmo.ru.