Компанию в Домодедове оштрафовали на 16 млн рублей за нарушение Водного кодекса РФ

Компанию в Домодедове оштрафовали на 16 млн рублей за нарушение Водного кодекса РФ
Общество

РИАМО - 7 июл. Десятый Арбитражный суд отказал компании «Асфальтдорстройремонт», пытавшейся опротестовать решение суда предыдущей инстанции о взыскании суммы ущерба, нанесенного реке Городянке в Домодедове. Ранее компания была уличена в самовольном заключении реки в коллектор и размещении в водоохранной зоне грунтов, сообщает пресс-служба Минэкологии региона.

Министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов отметил, что представители компании сказали, что незаконные работы были проведены, чтобы обустроить проезд через Городянку к земельному участку, на котором расположен завод по производству асфальта.

«Здесь же, в водоохранной зоне с помощью строительных отходов была спланирована площадка для хранения песка и щебня для производства асфальта. Разрешения на пользование водным объектом у компании не было», - сообщил Фирсов.

Специалисты аккредитованной лаборатории произвели анализ проб отходов, с помощью которых отсыпалась площадка. Установлено, что был использован техногенный грунт и разнообразные строительные отходы.

Таким образом, в нарушение Водного кодекса РФ в водоохранной зоне размещены размываемые грунты, что чревато загрязнением Городянки. Рассчитанная сумма ущерба, нанесенного водному объекту, составила 16,5 млн рублей. Арбитражный суд Московской области решил взыскать эту сумму с компании-нарушителя.

«Асфальтдорстройремонт» подал апелляционную жалобу в суд высшей инстанции, но и последний подтвердил законность требований Минэкологии. Решение вступило в законную силу.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что нужно продолжать очистку водоемов региона.

«Мы за выходные проанализировали количество жалоб. Большой запрос на отдых возле водоемов, прогулок. Мы почистили большое количество водоемов», - добавил он в ходе совещания с руководящим составом правительства региона и главами округов.

Также Андрей Воробьев отметил важность после очистки продолжать поддерживать чистоту и реализовывать далее программу.