Московская область готова к сезону массового отдыха

Московская область готова к сезону массового отдыха
Общество
Библиотека А.С. Горловского

Фото - © Библиотека А.С. Горловского

РИАМО - 5 июн. О благоустройстве зон отдыха Московской области доложил министр благоустройства Михаил Хайкин на оперативном совещании под руководством губернатора Андрея Воробьева, сообщает пресс-служба Минблагоустройства региона.

31 мая завершилось Всероссийское голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в 2024 году.

«Московская область перевыполнила план по количеству голосов, выставленный на федеральном уровне, набрав свыше 740 тыс. голосов жителей. От региона на обсуждение было вынесено 248 территорий, по итогам голосования отобрано 56 объектов для благоустройства в следующем году. В этом также большая заслуга наших волонтеров. Свыше 2 тыс. добровольцев было привлечено к этой масштабной работе, всего было организовано более 150 волонтерских точек голосования. Также мы провели свое региональное голосование по вопросам развития парковых территорий. Хочу отметить, что в нем приняло участие рекордное количество человек — за 4 дня проголосовали более 200 тыс. жителей. Это говорит о том, что люди не равнодушны к тем местам, где живут и хотят видеть свои любимые места отдыха еще более удобными, красивыми, комфортабельными», — сказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

Среди лидеров голосования следующие городские округа: Бронницы, Краснознаменск, Истра, Пущино, Одинцовский, Электрогорск, Власиха (ЗАТО), Наро-Фоминский, Павловский Посад и Дзержинский.

Также вчера завершилось первое парковое голосование «Улучшаем парки Подмосковья вместе», которое проходило с 1 по 4 июня. В нем всего приняло участие свыше 209 тыс. жителей, более 133 тыс. из них через портал «Добродел», почти 76 тыс. проголосовали очно путем заполнения бюллетеней в парках.

Жителям предлагалось ответить на два вопроса: что вам больше нравится в парках? что на ваш взгляд необходимо дополнить?

В первом вопросе наибольший отклик жителей получили пешеходные дорожки, спортивные сооружения, затем — мастер-классы, фестивали, кафе, водные объекты, а также соревнования, прокат, парковка.

По мнению респондентов, зоны отдыха необходимо дополнить фонтанами, детскими площадками, беседками и качелями, а также высадить цветы, установить питьевые фонтанчики и др.

Министр благоустройства Михаил Хайкин акцентировал внимание глав муниципалитетов и директоров парков на необходимости провести анализ результатов паркового голосования и учесть в работе пожелания и замечания жителей.

«У нас на этот год большие планы по благоустройству. Наметили обновление 414 объектов, в том числе 17 пешеходных зон и площадей, 16 скверов, 11 парков, 6 набережных, 12 детских и спортивных площадок, 10 лесопарков, 134 детских игровых площадок, 6 стел», - заявил Хайкин.

Уже открылись первые объекты, такие как лесопарк «Авангард» в Электростали, парк на берегу Стахановского озера в Электрогорске, парк «Бронницкий луг» в Бронницах, набережная Живописной бухты в Красногорске, парк им. Талалихина в Подольске и парк им. Толстого в Химках. В высокой степени готовности находится Раменский городской парк у озера Борисоглебское, площадь Тимофеева в Бронницах.

В парках Подмосковья появятся 12 зон для отдыха. Это две спортивных зоны, три скейт-парка и 7 детских площадок.

Из 10 лесопарков три уже открыты. Это Ольгинский лесопарк в Балашихе, Лобненский в городском округе Лобня и «Авангард» в Электростали. Кроме того, на этот год запланировано открытие Дубровицкого леса в Подольске, Фрязинского лесопарка, лесопарка Павловская Слобода, Гальчино в Домодедове, Томилинского леса в Люберцах и Видновского лесопарка в Ленинском округе. Также будет завершен очередной этап благоустройства парка Малевича в Одинцовском городском округе.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что власти региона активно инвестируют в создание новых современных парков и проведение благоустройства.