Московская область находится на втором месте по числу самозанятых в России

Московская область находится на втором месте по числу самозанятых в России
Общество
freepik.com

Фото - © freepik.com

РИАМО - 26 мая. Сегодня в России самозанятые являются самым быстрорастущим институтом: если в 2019 их было чуть больше 337 тысяч, то сейчас их более 7,5 миллионов, говорится в сообщении пресс-службы Мининвеста Московской области.

Наибольшая часть самозанятых — молодежь, более половины участников еще не достигли 35 лет, при этом гендерная структура достаточно однородна, но все же мужчины превалируют, разрыв составляет около 10%.

«Значительная часть из нихработает в таких сферах, в которых они могут наращивать профессионализм и маржинальность своей деятельности, но вот развивать дело и нанимать сотрудников уже не могут. Это, например, репетиторство, транспортные услуги, ремонтные работы, сдача квартир. В данной категории непостоянная интенсивность ведения деятельности — 25-30% не проводят ни одной транзакции в течение года. Институт самозанятых относительно молодой, и мы еще накапливаем статистику и продолжаем работать с ними в режиме эксперимента»,— комментирует заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Московская область находится на втором месте среди регионов по числу самозанятых — сегодня количество предпринимателей в этом статусе превысило отметку в полмиллиона.

«В 2019 году Подмосковье стало одним из первых регионов страны, запустивших этот налоговый режим в пилотном варианте, а сегодня в Московской области в этом статусе работает почти 538 тысяч предпринимателей. Причем только в этом году их количество в регионе выросло более чем на 56 тысяч», — отметила заместитель председателя правительства — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

С 2020 года благодаря расширению национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» самозанятые граждане могут претендовать на такую же поддержку, как и предприниматели: финансовую, имущественную, образовательную, консультационную и другую. Получить ее можно в региональных центрах «Мой бизнес».

Ранее губернатор региона Андрей Воробьев отметил, что власти Подмосковья готовы поддерживать предпринимателей, которые решили заниматься бизнесом на территории области. Они могут получить земельные участки бесплатно или со значительными скидками, компенсации на развитие инфраструктуры.