Московская область создала лучший проект государственно‑частного партнерства в сфере ИТ

Московская область создала лучший проект государственно‑частного партнерства в сфере ИТ
Общество
freepik.com

Фото - © freepik.com

РИАМО - 15 июн. Ежегодно в рамках национальной инфраструктурной премии «Росинфра» называют лучшие проекты в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) по итогам прошедшего года. Московская область победила в номинации «Лучший проект ГЧП в сфере ИТ» с проектом по созданию цифровой платформы учета спортивных достижений, сообщает пресс-служба Мининвеста Подмосковья.

Лауреатов национальной премии объявили на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Цифровой проект, представленный от Московской области, одержал победу в номинации «Лучший проект ГЧП в сфере ИТ». Компания «Мой спорт» в рамках соглашения государственно-частного партнерства создает платформу для сопровождения спортивной деятельности в регионе. По аналогии с электронным дневником новая система позволит отслеживать достижения спортсменов и обеспечит им электронный доступ к услугам в сфере спорта. Платформа уже внедряется и эксплуатируется в подведомственных организациях на территории региона», — рассказала зампредседателя правительства — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Она добавила, что соглашение о государственно-частном партнерстве было заключено сроком на 15 лет. Объем инвестиций в проект составит более 207 млн рублей, будет создано около 30 рабочих мест.

В рамках ГЧП-соглашения компания «Мой спорт» также будет обеспечивать функционирование электронной системы «Цифровая платформа учета спортивных достижений Московской области».

Платформа позволит упростить зачисление спортсменов в спортивные секции, обеспечит возможность подачи заявки на участие в соревнованиях, также на базе системы будет создан журнал достижений спортсменов в электронном виде. Также будут предусмотрены другие сервисы и услуги, касающиеся спортивной деятельности. Платформа станет доступна как для детей и родителей, так и для тренеров и преподавателей, осуществляющих спортивную подготовку.

В начале года на российском рынке насчитывается около 59 тыс. открытых IT-вакансий. Спрос по сравнению с прошедшим годом вырос на 63%. В настоящее время большие обороты набирает отечественное оборудование, поэтому растет спрос в сфере IT-специалистов.

Сейчас спрос на IT-специалистов велик во всем мире в силу глобальных процессов цифровизации. А в России данное направление продолжает активно развиваться. Так, в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ» реализуется обучение IT-специальностям.