Московский Губернский театр 1 июня впервые сыграет спектакль для детей с нарушениями слуха

Московский Губернский театр 1 июня впервые сыграет спектакль для детей с нарушениями слуха
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства культуры и туризма Московской области

РИАМО - 30 мая. В Международный день защиты детей, 1 июня, Московский Губернский театр совместно с Российским детским фондом проведет благотворительный показ спектакля «Книга джунглей. Маугли» (6+). Знаменитую сказку Киплинга смогут посмотреть более 700 детей из Москвы и Подмосковья — подопечные Российского детского фонда, сообщает пресс-служба министерства культуры и туризма Подмосковья.

Начало спектакля в 12:00

Этот день будет отмечен еще одним важным событием: впервые в Губернском театре спектакль пройдет в сопровождении субтитров, что сделает его доступным для глухих и слабослышащих зрителей: 1 июня спектакль посетят 16 ребят с нарушениями слуха.

Таким образом, Московский Губернский театр делает еще один важный шаг к тому, чтобы стать «театром, доступным для всех». С первого года существования МГТ на спектаклях предоставляется услуга тифлокомментирования — специального пояснительного текста для людей с ограничениями зрения. В настоящее время в репертуаре театра уже 11 спектаклей могут идти в сопровождении тифлокомментария. Услугу осуществляют актрисы театра, которые прошли обучение редкой профессии тифлокомментатора: Ирина Безрукова, Анна Цанг, Ирина Токмакова, Елена Хабарова.

Актрисы театра принимают участие и в создании специальных субтитров: так, Анна Цанг подготовила текст, а непосредственно во время спектакля 1 июня на субтитрах будет работать актриса Юлия Романович.

Следующим спектаклем театра, доступным для людей с ограниченными возможностями слуха, станет постановка Сергея Безрукова «Вишневый сад» (16+), субтитры к которому планируется запустить в следующем сезоне.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что Московская область обладает уникальным богатством культурного и исторического наследия.