Московскую область признали готовой к пожароопасному сезону

Московскую область признали готовой к пожароопасному сезону
Общество

Фото - © Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

РИАМО - 1 июн. Рослесхоз на основании 28 критериев признал готовность Подмосковья к пожароопасному сезону в 2023 г., сообщил председатель комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

Пожароопасный сезон открыт с 11 апреля.

«Нас проверила на готовность комиссия Рослесхоза по 28 критериям. По всем этим критериям Московская область признана готовой. Также отмечено среди субъектов ЦФО, что мы лучше всего подготовлены», – сказал Баженов.

Причиной числа роста пожаров стали: быстрый сход снежного покрова, аномально теплая погода и отсутствие осадков, сильные порывы ветра, нарушения населением правил пожарной безопасности.

«Сейчас ликвидировано 86 лесных пожаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года – в два раза больше. Площадь, пройденная огнем, составляет 128 га, что на 35 га больше, чем в прошлом году. Хочу обратить внимание, что средняя площадь одного пожара в этом году меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это говорит о том, что мы в этом году быстрее реагируем и быстрее ликвидируем, возникшие лесные пожары», – отметил председатель.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев ранее утвердил сводный план тушения лесных пожаров в Подмосковье на текущий год, определяющий порядок взаимодействия ведомств по обеспечению пожарной безопасности в лесах и при ликвидации природных возгораний.

Воробьев также отмечал, что мониторинг ситуации с природными пожарами с помощью камер с углом обзора в 360 градусов позволил уменьшить площадь распространения возгораний.