Мособлдума за 1,5 года получила более 100 идей от бизнеса по изменению законодательства

Мособлдума за 1,5 года получила более 100 идей от бизнеса по изменению законодательства
Общество
Пресс-центр Московской областной Думы

Фото - © Пресс-центр Московской областной Думы

РИАМО - 13 июл. Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов в ходе своего отчетного выступления перед предпринимателями Реутова рассказал о внедрении новых региональных и федеральных законов, которые касаются бизнеса, сообщает пресс-служба главы городского округа Станислава Каторова.

Отчет председателя Мособлдумы прошел в колледже «Энергия» на Юбилейном проспекте. В мероприятии приняли участие глава Реутова Станислав Каторов, замглавы города по экономическим вопросам Анастасия Гайлиш, директора организаций и предприятий Реутова, а также муниципальных учреждений.

«Мособлдума с самого начала СВО сделала своим приоритетом помощь бизнесу. Мы проводили круглые столы и другие мероприятия, как в стенах Думы, так и в городских округах, на личных встречах и приемах, на самих предприятиях. Всего же за прошедшие полтора года мы отработали более сотни предложений по изменению областного и федерального законодательства», – рассказал в ходе отчета Брынцалов.

Он отметил, что за последние три года суммарное финансирование госпрограммы «Предпринимательство Подмосковья» составило 100 млрд рублей, на областном уровне утвержден перечень видов деятельности для импортозамещения. В него сейчас включено 27 отраслей.

«Также мы приняли закон о предоставлении земли в аренду за 1 рубль под проекты импортозамещения. Уже было принято решение продлять эту льготу на второй и третий год. С начала действия закона было предоставлено более 100 участков. Всего на данный момент у нас в области на сопровождении находится 150 проектов по импортозамещению с общим объемом инвестиций – 130 млрд рублей. На 2022-2024 годы для ИТ-компаний установлены пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения», - уточнил Брынцалов в ходе отчета.

Он особо отметил, что помимо введения мер поддержки, не менее важно обеспечить и их доступность.

«Все сервисы для малого бизнеса у нас собраны на едином портале. Уже сейчас на нем можно получить все виды субсидий буквально в один клик. Также на инвестиционном портале есть электронный калькулятор, который поможет посмотреть, какие меры поддержки и развития нужны и доступны тому или иному бизнесу», – сказал спикер регионального парламента Игорь Брынцалов.

Кроме новых региональных мер поддержки Игорь Брынцалов рассказал и о федеральных.

«Предложения от нашего бизнеса по изменению критериев отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, льготному налогообложению социальных предприятий, технологическому присоединению к электросетям, аренде государственного и муниципального имущества, также по кредитным каникулам, отсрочке страховых платежей, кредитам по льготным ставкам, поручительству по кредитам, специальным грантам на создание и развитие бизнеса, а также по отраслевым мерам помощи нашли свое отражение в большинстве принятых правительством РФ и Госдумой мерах поддержки. В Реутове благодаря всем этим законам и решениям за 2022 год удалось создать 1 550 рабочих мест, а общий объем инвестиций в округе составил более 23 млрд рублей», - заключил Брынцалов в ходе отчета по блоку «экономика».

Ранее губернатор региона Андрей Воробьев отметил, что власти Подмосковья готовы поддерживать предпринимателей, которые решили заниматься бизнесом на территории области. Они могут получить земельные участки бесплатно или со значительными скидками, компенсации на развитие инфраструктуры.