Около 3 тыс избирательных участков будут использовать QR‑код на выборах в Подмосковье

Около 3 тыс избирательных участков будут использовать QR‑код на выборах в Подмосковье
Общество

Фото - © Пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области

РИАМО - 1 авг. Технологию QR-кода применят почти на 3 тыс. избирательных участков при подведении итогов в Единый день голосования. Данная технология будет применяться на участках, которые не оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), сообщает пресс-служба Мособизбиркома.

На избирательных участках результаты подсчета голосов избирателей вносятся в специальное программное обеспечение (СПО). В нем осуществляется автоматическая проверка внесенных сведений на соответствие контрольным соотношениям и в случае обнаружения несоответствий данных программа уведомляет оператора.

Программа не позволит распечатать протокол с ошибками и попросит их исправить. Затем сведения содержащиеся в протоколе зашифровываются в QR-код, который размещается на протоколе УИК об итогах голосования. Данные из протокола при сканировании QR-кода в территориальной избирательной комиссии автоматически попадают в систему ГАС «Выборы».

Узнать номер своего избирательного участка можно с помощью сервиса «Информирование об избирательных комиссиях и комиссиях референдума».

В Подмосковье в Единый день голосования в сентябре пройдут выборы губернатора региона, дополнительные выборы депутата Мособлдумы по Пушкинскому одномандатному избирательному округу №17, а также выборы депутатов Советов депутатов в 10 городских округах.

Выборы будет проходить в течение нескольких дней – 8, 9 и 10 сентября. Проголосовать можно не только на избирательном участке, но и используя дистанционное электронное голосование. Для этого нужно подать заявление через портал «Госуслуги» в срок с 24 июля по 4 сентября.