Около 300 человек заблудились в лесах Подмосковья за прошедшую неделю

Около 300 человек заблудились в лесах Подмосковья за прошедшую неделю
Общество

Фото - © Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

РИАМО - 31 июл. За минувшую неделю в лесах Московской области заблудились около 300 человек, сообщает пресс-служба регионального Комлесхоза.

«Чтобы найти дорогу из леса, к спасателям за минувшую неделю по телефону «112» обратились 288 человек. Больше всего потерявшихся — 104 человека — заблудились в лесу в субботу и воскресенье. К счастью, все вернулись домой к своим родным», — рассказал курирующий Комлесхоз зампред правительства Московской области Георгий Филимонов.

Он уточнил, что сигналы о помощи поступали из всех подмосковных лесничеств. Печальное лидерство по количеству потерявшихся у Клинского лесничества — 38 человек. Также много заблудившихся в Волоколамском (31 человек), Сергиево-Посадском (30 человек) и Дмитровском (23 человека) лесничествах.

Заблудиться может любой человек, вне зависимости от возраста, знания леса, уровня подготовки. Чаще всего несчастные случаи в лесу случаются с пожилыми людьми. Они, как правило, полагаются на опыт и уверены, что беды не случится. Но лес меняется и заблудиться в нем может даже опытный грибник.

В Виноградовском лесничестве с дачного участка в лес ушел 71-летний мужчина с деменцией, в Волоколамском — заблудилась супружеская пара возраста 80 лет, в Дмитровском — заблудился пожилой мужчина с астмой, в Звенигородском — плохо слышащий мужчина 85 лет, в «Русском лесу» — его ровесник, страдающий болезнью Паркинсона, в Талдомском — пожилой мужчина с потерей памяти, в Орехово-Зуевском — любительница тихой охоты в возрасте 71 года подвернула ногу, а 79-летний мужчина потерял сознание. В Клинском лесничестве на грибника напал кабан, а в Дмитровском — человека укусила оса.

Известно, что к походу в лес детей с пожилым человеком надо относиться с осторожностью, если со взрослым что-то случится, ребенок не сможет ему помочь и не сумеет самостоятельно выбраться из леса.

Несколько пожилых людей отправились в лес с детьми — в Виноградовском, Истринском и Сергиево-Посадском лесничествах. Самому младшему из детей — 4 года.

Многие отправились за грибами в лес без телефонов. У некоторых они были не полностью заряжены и аккумулятор сел, поэтому несколько человек не смогли отправить спасателям геолокацию.

При походе в лес нужно придерживаться ряда правил, чтобы не заблудиться. В частности, нельзя уходить в лес без средств связи, перед походом нужно предупреждать родных о том, куда направляетесь, а в лесу обращать внимание на ориентиры и запоминать их. В помощь грибникам в лесах региона устанавливают лавочки-навигаторы, которые помогают определить направление движения.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отмечал важность трудов поисковиков и поблагодарил их за работу.

«Собрать все данные, фамилии людей — очень непростой труд. Эту работу ведут наши поисковики. Среди них много подростков, школьников», — отмечал губернатор.