Определены победители конкурса авторских программ «Турвитрина Московской области»

Определены победители конкурса авторских программ «Турвитрина Московской области»
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства культуры и туризма Московской области

РИАМО - 3 июл. В Доме правительства Московской области состоялся финал конкурса авторских туров «Туристическая витрина», организованный министерством культуры и туризма Подмосковья и АНО «Центр развития туризма Московской области», сообщает пресс-служба министерства культуры и туризма Подмосковья.

Соорганизатором конкурса выступил туристический портал TourDom.ru.

Первый заместитель министра культуры и туризма Московской области Алексей Шимко отметил, что Подмосковье имеет колоссальный экскурсионный потенциал.

«И наша задача — структурировать, обобщать лучшие практики, помогать внедрить их в работу турфирм. Ведь, имея на руках качественный экскурсионный материал, турбизнес может предлагать его своим клиентам, создавая тем самым уникальный продукт. Для любознательных активных туристов программы, представленные на »Туристической витрине", — отличная подборка продуманных кейсов, которые получили оценку профессионалов. Время, потраченное на такую экскурсию, точно не будет потерянным», – отметил Шимко.

Жюри, состоящее из руководителей туроператоров и менторов проекта, согласно условиям, сначала знакомились с маршрутами, предложенными для участия в «Турвитрине Подмосковья», а после, в течение двух дней, проводили собеседования с разработчиками этих программ в формате питч-сессий. Номинантами на победу в проекте стали 48 программ.

По итогам отбора абсолютными победителями конкурса по количеству баллов в 2023 году стали: «Коломенский трамвай желаний» (Коломна) — первое место, автор Маргарита Тимофеева (вовлекающая экскурсия, которая представляет Коломну, как единственный город Подмосковья с трамвайной системой); «Соколиный путь» (городской округ Мытищи, Марфино) — второе место, автор Константин Соколов (интерактивное путешествие в гости к супружеской чете Соколовых, занимающейся сохранением и популяризацией наследия соколиной охоты в России, а также погружением в историю и искусство соколиной охоты).

Также победителями стали «Егорьевские гуляния» (Егорьевск) — третье место, автор Константин Братчиков (увлекательный экскурс в заповедную Мещеру в сопровождении проводника, который приглашает гостей на прогулку с купцом второй гильдии Касьяном Лукичем Баранкиным по основным историческим локациям, начертанным на градостроительном плане 1780 года с росчерком Екатерины II «Быть посему!»); «Нарские усадьбы Серпуховской земли» (Серпухов) — также третье место, автор Александр Дудин (представил на два маршрута — «Нарские усадьбы Серпуховской земли» и «Усадьбы вокруг Чехова» (экскурсия, ценность которой — время, проведенное в компании с историком, краеведом, человеком, обладающим поистине энциклопедическими знаниями).

Эти программы получат статус рекомендованных министерством культуры и туризма Московской области.

Программа «Соколиный путь» также стала лидером в номинации «Выбор турбизнеса», а по результатам интернет-голосования лучшим оказался проект Александра Джан-Ша «В поисках заповедного озера на плантации Черники» (программа необычной прогулки по лесу, отдыха и путешествия на природе), а программа Сергея Балашова «Блеск и глухомань Талдома» получила в качестве награды от партнера проекта туроператора Anex Tour тур и сертификат на содействие в продвижении.

В начале июля организаторы «Турвитрины» представят план тест-драйвов экскурсионных проектов-победителей, а также программ, отмеченных жюри конкурса.

Проект «Туристическая витрина Московской области» стартовал в мае 2023 года. Свой вариант экскурсионной программы для него мог предложить любой желающий, вне зависимости от профессиональной подготовки.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что в регионе представлен широкий выбор направлений для туризма. Путешественники могут выбрать подходящие для себя варианты проведения отпуска или выходных.

«У нас на территории Подмосковья 923 отеля, порядка 25 яхт-клубов, 11 гольф-клубов, 78 конных клубов. Все это говорит о том, что и инфраструктура развивается и ты можешь выбрать, куда поехать и что тебе по душе», – добавил Воробьев.