Опубликован топ‑10 выставок в музеях Подмосковья, которые стоит посетить летом 2023 г

Опубликован топ‑10 выставок в музеях Подмосковья, которые стоит посетить летом 2023 г
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства культуры и туризма Московской области

РИАМО - 19 июл. Стал известен топ-10 выставок в подмосковных музеях, которые стоит посетить любителям искусства нынешним летом, сообщает пресс-служба министерства культуры и туризма Московской области.

Так, в музее «Новый Иерусалим» до 30 июля проходит выставка «Под знаком Рубенса. Фламандская живопись XVII века из музеев и частных собраний России», которая представляет 67 знаковых произведений известных мастеров эпохи расцвета фламандского искусства. Ключевым образом экспозиции выступила никогда не выставлявшаяся в России работа Питера Пауля Рубенса, чья фигура и творчество стали смысловым центром всего проекта, — «Коронование Роксаны Александром Македонским» из коллекции короля Георга V.

Серпуховский историко-художественный музей приглашает гостей на выставку «Юсуповы. Род, история, коллекции». Впервые в стенах регионального музея представлены около 500 предметов из собрания Государственного музея-заповедника «Архангельское». Большую часть этого собрания составляют художественные коллекции, книги и бытовые предметы, принадлежавшие до 1918 года князьям Юсуповым и составлявшие внутреннее убранство усадьбы Архангельское — их подмосковной резиденции, превращенной в 1919 году в музей. К выставке, которая продлится до 6 ноября, разработана параллельная программа для детской, взрослой и смешанной аудитории.

Выставочный проект «Тютчев и Аксаков: в чем сила России?» в музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» им. Ф.И.Тютчева» открыта для посещения до 3 сентября. Проект посвящен двум выдающимся литераторам и мыслителям — Федору Тютчеву и Ивану Аксакову, их жизни и наследию, обращенному к России, и приурочен к юбилеям авторов. Вместе с Тютчевым и Аксаковым кураторы проекта предлагают поразмышлять на тему, в чем сила России, ее неповторимый духовный и культурный стержень.

До 30 августа продлится необычная выставка «Брачная лихорадка» в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово». Через рисунки с подписями и тексты из юмористических журналов и брачных газет гости музея смогут узнать, как менялись отношения влюбленных после свадьбы во времена Чехова, чем была наполнена семейная жизнь его современников, для кого создавались клубы рогоносцев и рогоносиц, с какими трудностями сталкивались супруги, желающие расторгнуть брак, а также измерить градус своих чувств с помощью усовершенствованного термометра — любовиметра.

Звенигородский музей-заповедник в этом летнем сезоне впервые после полувекового перерыва представляет коллекцию музыкальных щипковых инструментов из собственных фондов в рамках выставки «Ремесло, пережившее эпохи. Звенигородские музыкальные мастера». Для оформления экспозиции, которая доступна к просмотру до 15 августа, также были использованы оригинальные наличники, когда-то украшавшие своими кружевами дома звенигородцев.

Огромное собрание русского искусства (около 200 тыс. экспонатов) хранит еще один подмосковный музей - Сергиево-Посадский музей-заповедник. Большая часть наиболее ценных предметов покидает музейные фонды только на короткое время и только для того, чтобы экспонироваться на временных выставках. До конца августа в филиале «Ризница» представлена редкая коллекция изделий из бисера. Увидеть ее можно на выставке «Бусинка к бусинке».

Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского предлагает до 1 ноября провести в его стенах «Дачный досуг. Демьяново»: под таким названием здесь проходит выставочный проект, который погрузит посетителей в атмосферу дачной жизни конца XIX — начала ХХ века, покажет ее бытовую сторону и развлечения, ведь именно в это время загородные летние усадьбы стали превращаться в культурно-исследовательские центры, где можно отдыхать и заниматься хобби, при этом продолжая научную деятельность.

В залах Восточного флигеля усадьбы «Вяземы» музея-заповедника А. С. Пушкина до 7 августа можно побывать на выставке «Как царь Петр море полюбил», рассказывающей о временах, когда Петр I начинал осваивать морское дело, создавал потешную флотилию на Плещеевом озере и закладывал верфи в Архангельске и Воронеже. Здесь представлены уникальные книги по морскому делу и кораблестроению, портреты Петра I во время пребывания в Европе, заметки императора о строительстве кораблей, чертежи и плотницкие инструменты.

Музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока до конца августа ждет гостей на выставку «Свадьбы Серебряного века», приуроченная к 120-летию венчания Александра Блока с Любовью Менделеевой и рассказывающей о противоречивых переплетениях старорусские и новые, навеянные европейскими модами, свадебных традициях. Посетителям выставки предоставляется редкая возможность увидеть крайне редко экспонируемые музейные предметы, рассказывающие о свадебном обряде конца XIX — начала XX вв.

Сотрудники музейного комплекса «Зоя» памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, посвященный контрнаступлению советских войск в битве под Москвой, приглашают с 10 августа на выставку «Украденное солнце Сталинграда» к 80-летию Победы в Сталинградской битве. Экспозиция повествует об истории женщин и детей, которые повлияли на победный исход одного из самых важных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, раскрывает тему преданности Родине, самоотверженности, заботы и созидания.

Расширить представление о традиционном искусстве предлагает гостям музей НХП в Федоскино, где до 20 августа проходит выставка «Золотой лак. Традиции и современность» творческого объединения K.A.S. Главное стремление авторов — показать, что контраст классических и понятных всем мотивов с элементами авангарда и других художественных направлений, является новым форматом и создает необычные эксклюзивные изделия: декоративные панно, графику, ювелирную пластику, фарфор и керамику.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рассказал, что в регионе осознают важность сохранения культуры и донесения ее до каждого жителя страны. Глава региона также отметил, что Московская область обладает уникальным богатством культурного и исторического наследия.