Первые ягоды черники начали появляться в подмосковных лесах

Первые ягоды черники начали появляться в подмосковных лесах
Общество
unplash

Фото - © unplash/Pixabay.com

РИАМО - 26 июн. В лесах Подмосковья начали замечать первые ягоды черники, сообщает пресс-служба регионального Комлесхоза.

«В лесах Московской области пошли первые ягоды черники. Учитывая благоприятные погодные условия, черничный сезон начался раньше времени, и лесные специалисты в этом году прогнозируют хороший урожай. Эта ягода растает как на сухих участках, так и на болотистых территориях, в чаще густого леса, поэтому необходимо очень внимательно отнестись к своей безопасности при походе в лес», — рассказал курирующий Комлесхоз зампред правительства Московской области Георгий Филимонов.

Он также напомнил, что при походе в лес нужно придерживаться ряда правил, чтобы не заблудиться. В частности, нельзя уходить в лес без средств связи, перед походом нужно предупреждать родных о том, куда направляетесь, обращать внимание на ориентиры и запоминать их. Филимонов также отметил, что в лесах региона устанавливаются лавочки-навигаторы, которые помогают определить направление.

Черника в Подмосковье — одна из самых часто встречаемых ягод. Традиционно период ее сбора достаточно долгий — обычно он длится с июля по сентябрь. Поэтому ближе к осени важно учитывать погодные условия и правильно одеваться — перепады дневных и ночных температур становятся больше, что может отразиться на здоровье.

Черника представляет собой низкий кустарник и имеет стелющиеся побеги с гладкими и тонкими листьями. Обычно растет группами. Ягоды созревают постепенно, поэтому на одном кусте будут и спелые, и недоспелые ягоды. Не рекомендуется собирать ягоды белого цвета — они не дозреют.

Лучше всего идти в лес в закрытой одежде — так можно максимально избежать укусов насекомых. На ноги обуть высокую обувь с плотной подошвой, которая будет наиболее адекватна для болотистой местности и актуальна в сезон змей.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал важность вопросов экологии для региона. Он поручил активно информировать жителей Московской области об экологической ситуации.