Почти 9 тыс рабочих мест создали резиденты подмосковных ОЭЗ

Почти 9 тыс рабочих мест создали резиденты подмосковных ОЭЗ
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области

РИАМО - 8 июн. За время работы пяти особых экономических зон (ОЭЗ), расположенных в Подмосковье, их резиденты создали почти 9 тыс. рабочих мест, сообщает пресс-служба регионального Мининвеста.

«Особые экономические зоны для экономики Подмосковья имеют важное значение: они способствуют развитию инфраструктуры, помогают привлекать инвестиции, содействуют трудоустройству населения и увеличению доходов региона. Рабочие места в этих зонах создаются теми, кто в них инвестирует: это и иностранные, и отечественные компании. Сегодня на территории региона работают пять ОЭЗ, которые за время своей деятельности создали 8 970 рабочих мест, из них свыше 600 только за первый квартал 2023 года», – сообщила зампредседателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

В Подмосковье работают три ОЭЗ промышленно-производственного типа «Кашира», «Максимиха» и «Ступино Квадрат» и две ОЭЗ технико-внедренческого типа «Исток» и «Дубна». Всего на этих площадках свою деятельность ведут более 200 компаний-резидентов. Специализация деятельности разная: от производства медизделий и фармы до программного обеспечения.

Компании, работающие в подмосковных ОЭЗ, заинтересованы в привлечении новых кадров на свои предприятия. Так, в рамках первого этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей», который стартовал в апреле, компании ОЭЗ «Дубна» предложили соискателям более 200 вакансий.

Статус резидента особой экономической зоны дает инвесторам право на получение льгот и преференций. Например, таких, как действующая определенное время нулевая ставка налога на имущество, землю и транспортный налог. Резидент также получает таможенные льготы и льготную ставку налога на прибыль.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал соглашение с управляющим директором, председателем правления индийского холдинга Uflex Group Ашоком Чатурведи об открытии в ОЭЗ «Ступино Квадрат» нового производства краски и клея для пищевой упаковки.