Подмосковье лидирует в РФ по динамике роста площадей теплиц

Подмосковье лидирует в РФ по динамике роста площадей теплиц
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

РИАМО - 25 июл. Строительство крупных тепличных проектов позволило Московской области увеличить объемы производства овощей закрытого грунта более чем в 10 раз за 9 лет, сообщает пресс-служба регионального Минсельхозпрода.

«В этом году в регионе собрано 93,5 тыс. тонн овощей закрытого грунта, в том числе 53 тыс. тонн огурцов, 38,7 тыс. тонн томатов и 1,8 тыс. тонн прочих овощей. С 2014 года в регионе реализовано 12 крупных тепличных проектов общей площадью 221 га. Мы лидируем в стране по динамике роста площадей теплиц», - рассказал курирующий Минсельхозпрод зампред правительства Московской области Георгий Филимонов.

За 2022 год построены 2 тепличных комплекса в городских округах Луховицы и Воскресенск общей площадью 50 га, которые увеличат производство на 45,5 тыс тонн овощей в год. Также 2 проекта по строительству новых тепличных комплексов начинают реализацию в текущем году.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал, что с начала текущего года подмосковные фермеры получили в пользование уже свыше 1 тыс. га земли.

В Подмосковье фермерским хозяйствам земля предоставляется безвозмездно на срок до 6 лет по программе «Подмосковные 10 гектаров», а также в аренду без проведения торгов на период до 5 лет. Это позволяет нарастить объемы производства и создать новые рабочие места в КФХ.

«Главный ресурс для любого фермера, чтобы начать свое дело или продолжать развиваться – это земля. Мы решили, что было бы правильно предоставлять нашим аграриям землю бесплатно на 6 лет – дать возможность за это время наладить хозяйство, получить первые результаты своего труда», – сказал Воробьев.