Подмосковье стало одним из лидеров по приросту качества городской среды
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS80L2FydGljbGVzaW1hZ2UyMDI1NGltZy02ODEzLTRkYzRwOTkuanBlZw.webp)
Фото - © Лобня, река времени/Министерство благоустройства МО
Московская область седьмой год подряд входит в тройку лидеров среди регионов России по индексу качества городской среды. Об этом сообщает пресс-служба министерства благоустройства Московской области.
Минстрой России сформировал индекс качества городской среды за 2024 год, который стал важным показателем достижения национальной цели, обозначенной президентом России, по повышению этого индекса на 30%. По итогам прошлого года среднее значение Индекса качества городской среды в стране составило 220 баллов, что превышает плановое значение в 205 баллов.
Московская область выделилась среди регионов, показав большой прирост качества городской среды по сравнению с 2019 годом.
«Московская область является одним из лидеров индекса качества городской среды, ежегодно улучшая свои показатели. Индекс качества городской среды — это не соревнование городов, а эффективный инструмент для определения приоритетов их развития. Он помогает понять, какие меры необходимо принять для решения проблем и какие сферы нужно развивать для улучшения качества жизни. Мы стремимся создать комфортные условия для всех, уделяя особое внимание благоустройству общественных территорий. Самым важным результатом для нас является то, что наши жители видят результаты нашей работы, и приятно, что наши усилия отмечает Минстрой России. Уже седьмой год подряд Московская область входит в тройку лидеров по индексу качества городской среды. Все города Подмосковья имеют статус населенных пунктов с благоприятной городской средой. Мы продолжаем благоустраивать парки и скверы, строить набережные — делаем все, чтобы в Подмосковье хотелось жить, работать, создавать семью и растить детей», — рассказал зампред правительства Московской области — министр благоустройства Михаил Хайкин.
В категории больших городов с населением от 100 до 250 тыс. человек лидерами от Подмосковья стали Реутов и Красногорск.
В категории средних городов с населением от 50 до 100 тыс. человек в числе победителей — Котельники и Лобня.
В малых городах с населением от 25 до 50 тыс. человек лидерами стали Истра и Можайск.
В категории малых городов с населением от 5 до 25 тыс. человек Руза также получила статус с благоприятной городской средой.
В категории самых маленьких городов с населением менее 5 тыс. человек одним из лидеров стала Верея.
Индекс качества городской среды оценивает 36 различных индикаторов, которые характеризуют шесть востребованных типов городских пространств: жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждый из этих типов оценивается по шести критериям, включая безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти. Эти показатели помогают создать более комфортные и безопасные условия для жизни способствуют развитию городской инфраструктуры.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что задача властей региона — дальше преображать общественные пространства, чтобы обустраивать их для детей и взрослых.
«Наша задача — и дальше вместе с жителями через голосования, через обсуждения, что важно сделать в парке, преображать общественные пространства и доставлять удовольствие и детям, и старшему поколению», — сказал Воробьев.