Подмосковная Госжилинспекция провела весеннюю встречу с руководителями крупных УК региона

Подмосковная Госжилинспекция провела весеннюю встречу с руководителями крупных УК региона
Общество
Пресс-служба Госжилинспекции Московской области

Фото - © Пресс-служба Госжилинспекции Московской области

РИАМО - 24 мая. Госжилинспекция Московской области провела встречу с руководителями крупных управляющих организаций региона, обслуживающих около половины жилищного фонда Подмосковья. Мероприятие стало традиционным и проводится для обсуждения актуальных вопросов в сфере управления многоквартирными домами, говорится в сообщении пресс-службы Госжилинспекции региона.

Модератором совещания выступила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

«Основная задача наших встреч — наладить взаимодействие не как контрольно-надзорный орган и контролируемый субъект, а как партнеры, одинаково заинтересованные в повышении качества оказываемых людям услуг», — сказала Федина.

Главными темами весенней встречи стали рекомендации по повышению показателей в рейтинге УО, итоги работ по весеннему благоустройству, старт работ по подготовке домов к осенне-зимнему периоду 2023–2024 годов.

О результатах оценки деятельности УК в I квартале текущего года и типичных ошибках в работе, которые приводят к снижению позиции организации в рейтинге, рассказала исполняющий обязанности заместителя руководителя Госжилинспекции Юлия Багдиян.

В 2023 году оценка деятельности управляющих организаций осуществляется по 4 показателям:

  1. Работа с обращениями (мобильное приложение «Проверки Подмосковья +ЕДС МО);
  2. Переход УО на единую систему расчетов;
  3. Отсутствие просроченной задолженности УО перед ресурсоснабжающими организациями;
  4. Численность персонала УО (соответствие нормативу).

Юлия Багдиян также подвела итоги работ по весеннему благоустройству — в 9,4 тысячи осмотренных МКД было выявлено 15,5 тыс. нарушений, из которых 12,5 тыс. уже устранили. Оставшиеся находятся в работе УК. По тому, как организации подошли к весенним работам, определилась десятка лучших, с низким коэффициентом выявленных нарушений, и двадцатка отстающих, чьи показатели превысили общеобластные.

Первый заместитель руководителя Госжилинспекции Александр Белоусов обсудил с руководителями УК планы подготовки к следующему отопительному сезону. Она состоит из пяти временных этапов, которые позволяют до 15 сентября качественно подготовить к зиме все 53 285 МКД.

Участники активно поддержали диалог и со своей стороны обозначили ряд общих и частных проблем, которые встают перед ними в работе. Двухчасовая дискуссия дала ответы на многие вопросы, а многие внесла в повестку уже следующей встречи.

«Рады, что предложенный формат общения нашел отклик у наших партнеров, и рассчитываем, что к следующей встрече многие учтут прозвучавшие сегодня рекомендации и выйдут из красной зоны», — резюмировала руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил своевременно реагировать на чувствительные темы по обращениям жителей.

«Наша задача – оперативно отрабатывать жалобы, реагировать на то, что беспокоит людей», – отметил глава региона.