Подмосковные ученые стали лауреатами губернаторской премии за коммерциализацию

Подмосковные ученые стали лауреатами губернаторской премии за коммерциализацию
Общество
Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

РИАМО - 31 июл. В Подмосковье ученые стали лауреатами премии губернатора за практическое внедрение научных достижений на предприятиях и реализацию уникальных продуктов. Вручены 10 премий в размере 1 млн рублей каждая, сообщает пресс-служба регионального Мининвеста.

Заместитель председателя правительства — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева отметила, что премию вручают с 2020 года.

«Ежегодно ее удостаиваются 10 подмосковных специалистов или групп разработчиков, чьи решения уже внедрены в производственную деятельность и признаны наиболее яркими», – отметила зампред.

В этом году премий удостоены разработки из различных отраслей, все они нашли широкое практическое использование. Так, на предприятии «Полет-Агро» из Ступино было модернизировано оборудование для взвешивания и упаковки фруктов и овощей — автоматический фасовочно-упаковочный комплекс АБС.

На АО «Энергоконтракт-Томилино» в Люберцах разработали новейшие технологии окраски и отделки термоогнестойких арамидных материалов для спецодежды, что придает им дополнительные защитные свойства, предотвращающие получение травм.

Еще одна разработка — специализированное программное обеспечение для электропоездов — уже применяется при работе составов МЦД. Оно создано специалистами Научно-исследовательского института приборостроения им. В.В. Тихомирова в Жуковском.

Также премия присуждена усовершенствованной технологии производства гранул титана, разработанной сотрудниками АО «Композит» в Королеве. Это решение применяется в пищевой и нефтехимической промышленности, а также в медицине при изготовлении имплантов из титановых сплавов.

В Истре авторский коллектив НПО «Вымпел» разработал решение для контроля расхода и качества на магистральных газопроводах. Эта газоизмерительная станция нового поколения монтируется непосредственно в нитку газопровода, что позволяет упростить конструкцию, существенно снижает стоимость строительства и эксплуатации станции. Также среди разработок, получивших премию в этом году, решения в сфере машиностроения, обращения с отходами, авиации и новых материалов.

Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия региона Владислав Мурашов отметил, что сейчас в Московской области идет активное внедрение современных разработок отечественных ученых, которые позволяют предприятиям повышать свою рентабельность.