Подмосковный бизнес‑омбудсмен напомнил предпринимателям, как пройти самопроверку

Подмосковный бизнес‑омбудсмен напомнил предпринимателям, как пройти самопроверку
Общество
Пресс-служба бизнес-омбудсмена Подмосковья

Фото - © Пресс-служба бизнес-омбудсмена Подмосковья

РИАМО - 28 июн. Действующий в России мораторий на проверки и конструктивная работа контрольно-надзорных ведомств по профилактике нарушений дает результаты: снижается административное давление на бизнес. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев напомнил предпринимателям, как самообследовать свой бизнес, не дожидаясь прихода проверяющих, сообщает пресс-служба уполномоченного.

Головнев отметил, что, несмотря на действующий мораторий на проверки, предпринимателям важно осваивать новые форматы взаимодействия с контролерами. И напомнил, что в Подмосковье для этого создан специальный цифровой инструмент «Комплексный сервис для бизнеса в рамках контрольно-надзорной деятельности». В его работе принимают участие 15 контрольно-надзорных органов Московской области.

Головнев также рассказал, что в личном кабинете сервиса на РПГУ https://uslugi.mosreg.ru/services/21849 доступны 156 форм документов для бизнеса и контрольно-надзорных органов. С помощью сервиса предприниматель может записаться на консультацию, а также назначить профилактический визит или пройти самообследование. Дату профилактического мероприятия можно выбрать в цифровом календаре.

В июне 2023 года в сервис добавлены и федеральные виды надзора, оказываемые Минэкологией, ГУКН, Минсельхозпродом и МинЖКХ. Таким образом, сервис уже объединил 15 ведомств и 43 вида надзора в Подмосковье. Появились новые формы документов: уведомления, ходатайства, извещения, акты, предписания и протоколы, которые можно отправить в электронном виде. Специально для пользователей сервиса контрольно-надзорными органами регулярно проводятся обучающие и разъяснительные вебинары.

В разделе «База знаний» можно получить информацию о правах предпринимателя при проведении проверок и о действиях в случае получения предостережения.

Ранее губернатор Андрей Воробьев сообщил, что малый бизнес в Подмосковье занимает 24,8% валового регионального продукта.

«22% налогов мы получаем от малого бизнеса. Важно, что мы видим рост малого бизнеса и продолжительность работы частного бизнеса в Подмосковье», - сказал губернатор в ходе своего ежегодного обращения к жителям Московской области.