Подмосковный нарколог объяснил, как предостеречь подростка от сигарет и алкоголя в лагере

Подмосковный нарколог объяснил, как предостеречь подростка от сигарет и алкоголя в лагере
Общество
Pxhere.com

Фото - © Pxhere.com

РИАМО - 13 июн. Летом в сезон отпусков многие родители отправляют детей в лагерь – место, где они учатся самостоятельности и обретают новых друзей. Однако вдали от дома, ребенок не всегда может сделать правильный выбор, особенно если начинает чувствовать давление со стороны товарищей. О том, как предостеречь подростка от влияния сверстников, предлагающих алкоголь и сигареты, рассказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин, сообщает пресс-служба Минздрава Подмосковья.

«Главная задача взрослых – научить ребенка говорить «нет» на то, что ему не нравится. Объясните подростку, что он не должен бояться выглядеть «белой вороной», отказавшись, от сигарет или алкоголя. Наоборот – тот, кто имеет свое четкое мнение и позицию, вызывает у окружающих гораздо больше уважения, чем тот, кто соглашается на все подряд в ущерб своим желаниям», – рассказал Виталий Холдин.

По словам специалиста, ребенку необходимо взвесить все «за» и «против» перед принятием какого-либо решения. Взрослым нужно рассказать подростку о плюсах здорового образа жизни и негативных последствиях, которые могут возникнуть из-за вредных привычек.

Губернатор региона Андрей Воробьев отметил, что в Московской области становится меньше жалоб на здравоохранение, а качество оказываемой гражданам помощи — выше.

«Приятно видеть, что здравоохранение год от года оценивают жители выше. Жалоб, как мы замечаем, становится меньше», — сказал Воробьев.