Подмосковный травматолог отметил, что 70% трагических случаев связано с приемом алкоголя

Подмосковный травматолог отметил, что 70% трагических случаев связано с приемом алкоголя
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области

РИАМО - 17 июл. С 10 по 16 июля Минздравом РФ объявлена Неделя по снижению смертности от внешних причин. Заведующий травматологическим отделением стационара № 2 Сергей Мележик рассказал, о каких факторах идет речь, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

«К внешним факторам, приводящими к летальным исходам, относятся травмы, полученные в результате ДТП; драки, несоблюдения техники безопасности, несчастные случаи: удары током, утопления, а также попытки самоубийства и т. д», — поясняет Сергей Мележик.

70% таких трагических случаев связано с приемом алкоголя. Это становится очевидным, когда в крови человека обнаруживаются алкоголесодержащие вещества.

По словам Сергея Александровича, в выходные и праздничные дни статистика показывает рост внешних причин, приводящих к смерти, становится больше. За счет того, что отдых совмещают с обильными возлияниями, травматизм увеличивается.

Алгоритм оказания первой медицинской помощи, если человек рядом потерял сознания, единый: устранить угрожающие жизни и здоровью факторы, вызвать по номеру 112 помощь, и дождаться приезда бригады скорой помощи. Главное не быть равнодушным, отметил врач.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что медучреждения региона должны соответствовать пожеланиям жителей и получать положительные оценки.

«Мы ведем большую работу, которая направлена на то, чтобы оценка деятельности здравоохранения и в первичном звене, и в стационарах была положительной», - сказал Воробьев.

Он также отметил, что большую работу ведут главные врачи и местные власти.