Подмосковным фермерам предоставили более 950 га земли в регионе за I полугодие 2023 г

Подмосковным фермерам предоставили более 950 га земли в регионе за I полугодие 2023 г
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области

РИАМО - 5 июл. С начала года подмосковным фермерам предоставлено 23 земельных участка общей площадью более 950 га в аренду и безвозмездное пользование, сообщает пресс-служба министерства имущественных отношений Московской области.

Министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова считает, что ведение крестьянского (фермерского) хозяйства невозможно без земельного участка, будь то действующее КФХ или только начинающий сельхозбизнес.

«И правительство Московской области в свою очередь помогает фермерам, поддерживая их и предоставляя земельные наделы. Земля предоставляется в аренду без проведения торгов фермерским хозяйствам, участвующим в программе государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, на срок до 5 лет, а также безвозмездно сроком до 6 лет по областной программе »Подмосковные 10 гектаров", которая вот уже второй год реализуется в регионе по инициативе губернатора Андрея Воробьева. Так, за полгода мы предоставили нашим фермерам как в аренду, так и в безвозмездное пользование — более 950 гектаров», - уточнила Адигамова.

Получить земельный участок без торгов можно на региональном портале госуслуг, выбрав подуслугу по предоставлению земельного участка в аренду без проведения торгов в соответствии в соответствии со ст. 10 или ст. 10.1 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Срок получения услуги — 15 рабочих дней.

Узнать расположение земельного участка по программе «Подмосковные 10 гектаров» можно на геопортале Московской области и сайте Миноблимущества. Выбрав нужный участок, заявитель обращается также на региональный портал госуслуг, заполняет заявление в электронном виде, которое рассматривается в течение 15 рабочих дней. Земля может быть использована для разведения мелкого рогатого скота молочного и мясомолочного направления, а также под овощеводство, садоводство, пчеловодство и растениеводство. Действующим фермерам или будущим фермерским хозяйствам для получения земли в рамках программы нужно предоставить в областное правительство обязательства по достижению эффективности использования земельного участка.

Программа действует в 26 городских округах Подмосковья.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал, что сельскому хозяйству в регионе уделяют особенное внимание.

Он подчеркивал, что важна прозрачность при выделении фермерам участков по программе «Подмосковные 10 гектаров». Кроме того, в область важно привлекать опытных фермеров.