Политолог Бодров рассказал о плюсах заключения контракта в пункте отбора бойцов в Балашихе

Политолог Бодров рассказал о плюсах заключения контракта в пункте отбора бойцов в Балашихе
Общество

Фото - © Пресс-служба администрации г.о. Балашиха

РИАМО - 30 июн. Все добровольцы, пришедшие в областной пункт отбора на военную службы по контракту в Балашихе, получают максимальную поддержку на всех уровнях. Из-за этого число заключивших контракт для прохождения службы увеличивается. Об этом РИАМО сообщил политолог, член Экспертного клуба «Дигория» Андрей Бодров.

По его словам, в подборе военнослужащих для проведения СВО можно наблюдать принципиально разные подходы со стороны Украины и России. Если на Украине поступает информация о все новых и новых волнах мобилизации (как, например, было недавно в Ивано-Франковской и Киевской областях Украины), то в России сделана ставка именно на отбор военных по контракту.

Материальные преимущества военной службы по контракту очевидны: денежные выплаты, льготы и другие возможности. Но, как показывает практика, подавляющее большинство идет заключать контракт не из-за денег, считает эксперт. В России процедура отбора по контракту проходит в том числе через специализированные центры, один из которых в апреле открылся в подмосковной Балашихе.

«Как и в центре на ул. Яблочкова в Москве, добровольцы проходят через медицинское освидетельствование, опытные инструкторы проводят обучение по тактической медицине, обращению с оружием и прочим деталям службы. Результат по созданию центров не заставил себя ждать – по данным министерства обороны Российской Федерации на службу по контракту за последнее время оформилось более 114 тыс. граждан, еще более 52 тыс. – добровольцы», – отметил Бодров.

Важно отметить также то, что на службу по контракту идет большое количество бывших военных, служивших в Афганистане, на Кавказе во время двух чеченских кампаний и других горячих точках. Всех их объединяет стремление защищать Родину от угрозы неонацизма на Украине, подчеркнул политолог.

Россия создает не только новые подразделения для противостояния с киевским режимом и его западными кураторами, но и задел для более широкого развития тренда на контрактную армию. А институтами в данном процессе могут стать и уже становятся центры отбора по контракту – как место привлечения неравнодушных к судьбе Родины патриотов, резюмировал Бодров.

Подмосковный пункт отбора на службу по контракту

Московский областной пункт отбора бойцов на военную службу по контракту принимает всех желающих на Восточном шоссе, вл. 2 в Балашихе. В нем кандидатам предоставляют проживание и питание, прохождение медкомиссии, консультации юристов, нотариусов, банковских работников и др.

По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, центр начал работать, чтобы бойцы могли получить максимальное внимание. Регион находится в постоянном контакте с Минобороны РФ.

«Важно уделить максимальное внимание тому, кто подписывает контракт, кто, соответственно, будет защищать нашу страну. Для этого нужна экипировка, для этого нужны навыки ведения боя. В общем все необходимые мероприятия мы там предусматриваем, в том числе и боевое слаживание – ребята знакомятся, обмениваются опытом там. Все это имеет значение», – сказал Воробьев.

Выплаты и льготы для военных

В Московской области назначена одна из самых больших в России единовременная выплата контрактникам – 600 тыс. рублей. Каждому военнослужащему также положены зарплата, суточные надбавки за участие в активных боевых действиях, а позднее – увеличенная пенсия.

Еще для контрактников действуют кредитные каникулы и приостановление исполнительного производства по просроченным обязательствам (кроме алиментов), за ними сохраняют рабочее место. Также есть возможность взять академический отпуск, пройти бесплатное обследование, лечение и реабилитацию в военно-медицинских учреждениях, купить квартиру по военной ипотеке и т. д.

Семье бойца тоже положены льготы: дети могут рассчитывать на путевки в лагеря отдыха и квоты на обучение в вузах, бесплатные завтраки и обеды в школе , пожилых родители – на бесплатные соцуслуги на дому, а для жены организуют профессиональное обучение и дополнительное профобразования.

Заявление для прохождения отбора на контракт можно подать через портал «Госуслуги». Анкету возможно заполнить и в самом пункте отбора. Подробная информация о контрактной службе доступна по телефону горячей линии: 8 (495) 990-77-77, на сайте и в Telegram-боте. Также можно написать на электронную почту info@kontraktmo.ru.