Порядка 15 тыс заявок приняла Госжилинспекция Подмосковья по итогам отопительного сезона

Порядка 15 тыс заявок приняла Госжилинспекция Подмосковья по итогам отопительного сезона
Общество
ГУ государственная жилищная инспекция Московской области

Фото - © ГУ государственная жилищная инспекция Московской области

РИАМО - 24 мая. Госжилинспекция Московской области подвела итоги завершившегося отопительного сезона. Работу с обращениями по данным вопросам в единую диспетчерскую службу Московской области (ЕДС МО) надзорное ведомство контролирует в Центре управления регионом (ЦУР), уточнила главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Ольга Федина.

В осенне-зимний период 2022-2023 годов жители могли направить заявки в нескольких категориях, связанных с предоставлением данной коммунальной услуги. Это «Обеспечить функционирование системы отопления в квартире» (когда оно вообще отсутствует), «Обеспечить функционирование системы отопления в соответствии с нормативными требованиями» (когда отопление есть, но в квартире холодно либо слишком жарко). Еще две категории касаются устранения аварий (это течи стояков, трубопроводов, запорной арматуры системы отопления). Здесь можно было сообщить об аварийных ситуациях как в местах общего пользования, так и в квартирах. Кроме того, жители могли оставить заявки на изоляцию трубопроводов.

В течение недавно завершившегося отопительного сезона принято порядка 15 тысяч заявок. Это на 30% меньше по сравнению с ОЗП 2021-2022. Абсолютное большинство обращений пришло в категориях «Обеспечить функционирование системы отопления в квартире» (8,2 тыс.) и «Обеспечить функционирование системы отопления в соответствии с нормативными требованиями» (4,8 тыс.).

Наибольшее количество сигналов жителей отработали УК в Щелкове, Подольске, Балашихе. В городских округах с населением от 100 до 200 тысяч человек лидируют Воскресенск, Электросталь и Чехов, а в небольших городах – Лобня, Кашира и Котельники. В закрытых административно-территориальных образованиях больше всего работ выполнено в Краснознаменске.

При этом меньше всего на проблемы с отоплением жаловались жители следующих муниципалитетов:

— с населением более 200 тысяч человек – Королев, Раменский, Мытищи;

— с населением от 100 до 200 тысяч человек – Жуковский, Клин, Дмитровский;

— с населением менее 100 тысяч человек – Черноголовка, Лотошино, Шаховская.

«Тем временем мы начинаем проверки готовности многоквартирных домов к осенне-зимнему периоду 2023–2024 годов. Контрольно-надзорные мероприятия будут проводиться в соответствии с представленными органами местного самоуправления планами-графиками в домах, уже имеющих подписанные паспорта готовности», — добавила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил своевременно реагировать на чувствительные темы по обращениям жителей.

«Наша задача – оперативно отрабатывать жалобы, реагировать на то, что беспокоит людей», – отметил глава региона.