Приставы Подмосковья взыскали 1,2 млрд рублей алиментов в пользу детей с начала года

Приставы Подмосковья взыскали 1,2 млрд рублей алиментов в пользу детей с начала года
Общество
Владимир Трефилов

Фото - © Владимир Трефилов/РИА Новости

РИАМО - 20 июл. В Главном управлении ФССП России по Московской области состоялось заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы по основным направлениям деятельности за I полугодие и определению задач на II полугодие 2023 года, сообщает пресс-служба ГУФССП России по Московской области.

В расширенном заседании коллегии Главного управления приняла участие первый замдиректора Федеральной службы судебных приставов Ольга Помигалова. В своем выступлении она подчеркнула, что служба нацелена на защиту и отстаивание законных интересов граждан, поэтому особое внимание необходимо уделять мерам поддержки сторон исполнительного производства.

С докладом об итогах деятельности Главного управления за I полугодие 2023 года выступил главный судебный пристав Московской области Андрей Тагаев. Он отметил, что в результате работы судебных приставов Подмосковья по всем категориям исполнительных производств взыскателям перечислено свыше 28 млрд рублей, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Главный пристав региона уделил особое внимание исполнению социально значимых категорий исполнительных документов.

«Так, доля исполнительных производств, в рамках которых реализованы права на получение алиментов составила 88%. В результате применения к должникам мер принудительного исполнения в пользу детей взыскано 1,2 млрд рублей, что на 194 млн рублей больше, чем в 1 полугодие 2022 года. В рамках исполнительных производств по возмещению вреда, причиненного преступлениями, взыскано 210 млн рублей, что на 31% больше аналогичного показателя прошлого года», - отметил Тагаев.

Право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере установленного прожиточного минимума реализовано в рамках 8,7 тыс. поступивших заявлений. По итогам рассмотрения обращений участников специальной военной операции и их родственников с начала года приостановлено 3,3 тыс. исполнительных производств.

В рамках осуществляемого контроля и надзора за деятельностью юридических лиц, осуществляющих действия по взысканию просроченной задолженности, рассмотрено более 1 тыс. обращений граждан. Общая сумма штрафов, наложенных судами и должностными лицами Главного управления, превысила 6 млн рублей.

В завершении коллегии были определены цели и задачи судебных приставов Подмосковья на II полугодие 2023 года.

Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области напоминает гражданам о необходимости исполнения родительских обязанностей и своевременного исполнения решения суда во избежание применения мер принудительного исполнения.