Продолжается благоустройство территорий у станций МЦД в Подмосковье

Продолжается благоустройство территорий у станций МЦД в Подмосковье
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства благоустройства Московской области

РИАМО - 28 июн. На территории Московской области продолжаются работы вблизи станций МЦД-3 и МЦД-4. Об этом сообщила пресс-служба министерства благоустройства региона.

«Территории у железнодорожных станций можно назвать визитными карточками любого региона. Для нас важно, чтобы людей встречали чистые и благоустроенные пространства, где удобно подождать нужный транспорт, оставить автомобиль на парковке, безопасно в темное время суток, поэтому мы обустраиваем не только железнодорожные платформы, но и большие участки земли вокруг. На 20 станциях работы уже идут, еще на 4 начнутся в ближайшее время. Завершить их планируем к запуску диаметров в августе-сентябре этого года», - рассказал министр благоустройства Михаил Хайкин.

В рамках соглашения, заключенного между правительствами Москвы и Московской области, реализуются мероприятия по благоустройству пешеходных коммуникаций, выполнение работ в сфере дорожной деятельности на территориях, прилегающих к станциям третьего и четвертого центральных диаметров Московской железной дороги. Работы в 2023 году запланированы у 24 станций.

На МЦД-3 обновят территории станций «Фирсановская», «Сходня», «Подрезково» в г.о. Химки; «Люберцы-1», «Томилино», «Малаховка», «Панки», «Ухтомская», «Красково» в г.о. Люберцы; «Раменское», «Фабричная», «Ильинская», «Быково», «Удельная», «Кратово», «Есенинская», «Ипподром» в г.о. Раменский.

На МЦД-4 благоустройство запланировано у станций «Апрелевка» г.о. Наро-Фоминск; «Лесной городок» г.о. Одинцово; «Реутово» г.о. Реутов; «Кучино», «Никольская», «Ольгино», «Железнодорожная» г.о. Балашиха.

На сегодняшний день работы идут на территориях вблизи 20 станций. Это станции «Фирсановская», «Люберцы-1», «Томилино», «Малаховка», «Панки», «Ухтомская», «Красково», «Раменское», «Фабричная», «Ильинская», «Быково», «Удельная», «Кратово», «Есенинская», «Ипподром» третьего диаметра. А также «Апрелевка», «Лесной городок», «Реутово», «Кучино», «Железнодорожная» на четвертом диаметре.

По четырем станциям в настоящее время проходит подготовка конкурентных процедур. На МЦД-3 это станции «Сходня» и «Подрезково». На МЦД-4 - «Никольская» и «Ольгино».

Кроме того, осуществляется подготовка и проведение конкурентных процедур в сфере дорожной деятельности на территориях, прилегающих к 12 станциям МЦД на которых, в настоящее время, проводятся работы по благоустройству.

В рамках благоустройства станций и мероприятий в сфере дорожной деятельности планируется обустроить 66 тысяч кв. м пешеходных дорожек, установить и заменить свыше 1280 светильников, высадить 4 тысячи деревьев и кустарников, организовать более 2 тысяч парковочных машиномест, обустроить 12,9 км тротуаров, отремонтировать 16,9 км покрытий улиц.

В Министерстве благоустройства напомнили, что всего на территории Московской области находятся 30 станций МЦД-3 и МЦД-4, которые расположены в 7 городских округах. 21 станция на третьем диаметре в г.о. Химки, Люберцы, Раменский и 9 станций на четвертом диаметре в г.о. Наро-Фоминский, Одинцовский, Реутов, Балашиха.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отмечал, что в регионе реконструируют ж/д переезды и есть потребность в строительстве путепроводов, так как при запуске МЦД растет интенсивность движения электричек.