Пять контрактов заключены на борьбу с борщевиком Сосновского в подмосковных лесах

Пять контрактов заключены на борьбу с борщевиком Сосновского в подмосковных лесах
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

РИАМО - 23 мая. Ежегодно в целях безопасности жителей и производственной необходимости на землях лесного фонда проводятся работы по борьбе с борщевиком Сосновского, сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области.

«В этом году Комитетом заключены пять государственных контрактов, запланировано проведение работ на площади порядка 700 га. В защитных лесах Подмосковья запрещается применение химических средств, поэтому для борьбы с борщевиком Сосновского на землях лесного фонда используется механический метод — окашивание», — рассказал курирующий Комлесхоз зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.

Он добавил, что работы проведут на участках, включенных в реестр обследованных ранее площадей. Большего всего от борщевика Сосновского страдают леса на северо-западе, севере, востоке и юге Подмосковья. Самые большие объемы запланированы в Подольском (122,77 га), Дмитровском (90,28 га), Ступинском (73,57 га), Московском учебно-опытном (67,29 га) и Истринском (60,24 га) лесничествах.

Сообщать о новых фактах произрастания ядовитого сорняка жители Подмосковья могут через портал «Добродел». После проведения обследования территории, и в случае подтверждения указанных фактов в обращении, лесные участки, на которых произрастает борщевик Сосновского, будут включены в Реестр выполнения мероприятий.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отмечал, что борщевик - вредная культура. По борьбе с этим растением существует определенный протокол. Сорняк трижды вытравливают химикатами.